Германцы вели торговлю, хотя и незначительную по объему и с соседними народами.
Торговые пути проходили тогда по Рейну Эльбе и Висле, а также по побережью Северного и Балтийского морей. Предметом внутреннего обмена были соль, меха и металлы. Ввозились в Германию, преимущественно римскими купцами, металлические изделия, украшения, вино. Вывозились рабы, кожи, скот, меха, янтарь. Но существенного значения для хозяйства германцев торговля не имела.
В социальных отношениях по сравнению с тем, что описал Цезарь, тоже произошли серьезные изменения. Кровнородственную общину сменила «земледельческая община», которая, как отметил Маркс, «была первым социальным объединением людей свободных, не связанных кровными узами». Собственность на землю, включая и пахотные поля, оставалась общей, но процесс производства уже не являлся коллективным.
Пользование пахотной землей и обработка ее перешли к отдельным домохозяйствам, к «большим семьям», состоявшим обычно из трех или большего числа поколений, совместно живущих и ведущих общее хозяйство близких родственников — родителей, их взрослых сыновей и внуков.
Изменения в аграрном строе
Формы
держания земли Особенно большое значение в экономике поздней Римской империи
приобрел колонат. Колоны (в первые века империи — мелкие держатели земель
крупных и средних землевладельцев) ...
Концепция М. Блока - проблема генезиса феодализма
Более глубоко
расходилась с допшианской трактовкой генезиса феодализма в Западной Европе
концепция М. Блока, выдвинутая им в конце 30-х — начале 40-х годов. Он включал
в проблему генезиса фео ...
Правление Людовика XIV и Людовика XV
Людовик ХIV. После смерти Мазарини Людовик ХIV, достигший к тому времени 23 лет, взял в свои руки непосредственный контроль над государственными делами. В борьбе за власть Людовику помогали выдающиеся ...