Германцы вели торговлю, хотя и незначительную по объему и с соседними народами.
Торговые пути проходили тогда по Рейну Эльбе и Висле, а также по побережью Северного и Балтийского морей. Предметом внутреннего обмена были соль, меха и металлы. Ввозились в Германию, преимущественно римскими купцами, металлические изделия, украшения, вино. Вывозились рабы, кожи, скот, меха, янтарь. Но существенного значения для хозяйства германцев торговля не имела.
В социальных отношениях по сравнению с тем, что описал Цезарь, тоже произошли серьезные изменения. Кровнородственную общину сменила «земледельческая община», которая, как отметил Маркс, «была первым социальным объединением людей свободных, не связанных кровными узами». Собственность на землю, включая и пахотные поля, оставалась общей, но процесс производства уже не являлся коллективным.
Пользование пахотной землей и обработка ее перешли к отдельным домохозяйствам, к «большим семьям», состоявшим обычно из трех или большего числа поколений, совместно живущих и ведущих общее хозяйство близких родственников — родителей, их взрослых сыновей и внуков.
Родовые отношения в «Салической правде»
В «Салической
правде» отчетливо прослеживаются родовые отношения: и после завоевания многие
общины состояли в значительной части из родственников; сородичи продолжали
играть большую рол ...
Развитие английской промышленности и торговли в XV в.
Борьба нового со
старым характерна и для английской промышленности и торговли. С одной стороны,
с середины XIV в. начинается упадок многих старых городов, который становится
особенно заметным к кон ...
Мировой экономический кризис
В конце 1920-х годов появилось немало причин для осторожного оптимизма по поводу развития национальной экономики. В послевоенное десятилетие наблюдался быстрый рост и производительности труда, и реаль ...