Германцы вели торговлю, хотя и незначительную по объему и с соседними народами.
Торговые пути проходили тогда по Рейну Эльбе и Висле, а также по побережью Северного и Балтийского морей. Предметом внутреннего обмена были соль, меха и металлы. Ввозились в Германию, преимущественно римскими купцами, металлические изделия, украшения, вино. Вывозились рабы, кожи, скот, меха, янтарь. Но существенного значения для хозяйства германцев торговля не имела.
В социальных отношениях по сравнению с тем, что описал Цезарь, тоже произошли серьезные изменения. Кровнородственную общину сменила «земледельческая община», которая, как отметил Маркс, «была первым социальным объединением людей свободных, не связанных кровными узами». Собственность на землю, включая и пахотные поля, оставалась общей, но процесс производства уже не являлся коллективным.
Пользование пахотной землей и обработка ее перешли к отдельным домохозяйствам, к «большим семьям», состоявшим обычно из трех или большего числа поколений, совместно живущих и ведущих общее хозяйство близких родственников — родителей, их взрослых сыновей и внуков.
Общественный строй германских племен. Общие очертания
Данные, которые
содержатся у Юлия Цезаря в «3аписках о галльской войне» и в сочинениях других
современных ему античных авторов, свидетельствуют о том, что германцы в
середине I в. до н. ...
Конец XX в. Изменения в мире
Плюрализм (“плюрализм” — от лат. множественный). Плюрализм предполагает наличие у каждой социальной группы общества своего представителя в политической жизни (политические партии, дв ...
Общая характеристика Нового времени
В данной главе будет рассмотрено историческое и культурное развитие Европы с первой половины XVII в. по 80-е годы XIX в. Этот период обычно называют Новым временем, новой историей. Понятия эти появили ...