Рост производительных сил у германцев нашел свое выражение в усовершенствовании орудий производства и агрикультуры, в развитии и более широком распространении различных ремесел, промыслов, в росте торговли. Расширилось применение тяжелого плуга с железным лемехом; получила распространение борона; увеличилась площадь обрабатываемых земель путем расчистки лесов; улучшились породы скота.
Был достигнут прогресс в ремесле и промыслах; повысилось качество изготовлявшегося германцами оружия (мечей, шлемов, боевых топоров), домашней утвари, металлических украшений, изделий из кожи, тканей, гончарных изделий (уже с применением гончарного круга). Усовершенствовалось судостроение, строились большие весельные суда. Расширилась торговля: римские купцы стали постоянными посетителями германских областей; велась также торговля со Скандинавией и Причерноморьем. Но при всем этом в целом хозяйство у германцев оставалось натуральным.
Более тесный контакт с империей ускорял процесс разложения родового строя у германцев, обусловленный ростом производительных сил. Он выражался, прежде всего, в дальнейшем имущественном расслоении среди свободных общинников, возникновении неравенства между отдельными родами. У некоторых германских племен прекратились уравнительные переделы земли между членами общины.
О возникновении неравенства между родами и внутри рода свидетельствует и тот факт, что у ряда германских племен появился слой полусвободных людей (литы у франков и саксов, лэты у ютов, альдии у лангобардов), которые обычно являлись держателями земель свободных земледельцев. В этот слой полусвободных входили главным образом обедневшие сородичи. Находясь в личной и частично материальной зависимости от своих господ, они в то же время обладали в отличие от рабов известной правоспособностью: их жизнь была защищена вергельдом, они могли заключать имущественные сделки.
Система управления германцев по-прежнему представляла собой военную демократию. Но для этого времени характерно дальнейшее усиление роли знати, умаление значения рядовых свободных в общественной жизни и возникновение зачатков государства в виде наследственной королевской власти, опирающейся на военные дружины.
Новые условия социально-экономической жизни сделали неизбежными изменения и в области культуры и идеологии. У германцев появилась руническая письменность — система письма, в которой наряду с особыми знаками германского происхождения использовались буквы греческого и римского алфавитов. Но письмо это применялось лишь для целей религиозного культа и для кратких надписей на оружии, утвари.
B IV в. среди ряда германских племен (готов, вандалов, бургундов и др.) распространилось христианство в форме арианства. Первым проповедником христианства у готов был Ульфила, который перевел Библию на готский язык.
Но все эти новые явления в жизни германских племен не означали еще коренного изменения общественного строя. Принцип частной собственности на землю еще не утвердился, и классовое общество у германцев еще не сложилось.
Война Алой и Белой розы
Восстание сначала
развивалось успешно. Джек Кэд предал суду и казни самых ненавистных королевских
советников, которых удалось захватить в Лондоне. Но затем городская верхушка,
напуганная действиями ...
Раздача земли
Раздача земли
производилась постепенно, по мере ее конфискации, и в руки нормандских баронов
попадали земли, находившиеся в различных графствах Англии. В результате
владения многих баронов, хотя и ...
Первый крестовый поход феодалов
Летом того же года
двинулись на Восток армии западноевропейских феодалов.
Рыцари хорошо
вооружились и запаслись припасами и деньгами, распродав или заложив часть своих
владений, которые охотно скуп ...