После распада гуннского племенного союза остготы жили в дунайских областях, в Паннонии, а также во Фракии и являлись федератами (союзниками) Восточной Римской империи. Вождь остготов Теодорих из знатного рода Амалов имел римские звания патриция и консула.
Объединив в 488 г. под своей властью большую часть остготов, Теодорих организовал с согласия восточноримского императора Зенона поход в Италию, где правил Одоакр.
После ряда нанесенных ему остготами поражений Одоакр заключил с Теодорихом мир и договор о разделе Италии. Но вскоре Одоакр был убит Теодорихом, и в 493 г. в Италии образовалось Остготское королевство со столицей в Равенне, включавшее также и области к северу от Италии вплоть до Дуная — нынешние Тироль, Швейцарию, части Баварии, Австрии, Венгрии, а также Иллирию на восточном побережье Адриатического моря.
Основная масса остготов расселилась в Северной и Средней Италии. В Южной Италии находились лишь готские гарнизоны. Раздел земель с местным населением был осуществлен путем предоставления готам одной трети владений римских землевладельцев за счет земель, ранее захваченных приверженцами Одоакра. Позднее разделу подверглись дополнительно и другие земли части римских землевладельцев. Остготское королевство просуществовало лишь до 555 г., когда в результате долгой войны Византийская империя окончательно подчинила своей власти Италию.
Политическая борьба в XIV в.
В этих условиях
проводимая королевской властью политика централизации не могла иметь прочных
успехов. Крупные феодалы выступали против короля и навязывали ему свою волю.
Внутренняя борьба переплета ...
Последние крестовые походы
В XIII в. было
предпринято еще несколько крестовых походов, однако они фактически ничего не
изменили в положении дел на Востоке. Во время Пятого крестового похода
(1217—1221) немецким, англий ...
Люди и море
На вавилонской карте мира были изображены две реки,
текущие на юг и впадающие в Нижнее Море. На западе простиралась пустыня, а за
ней – другое, Верхнее Море, вдоль которого тянулись высокие го ...