Римское рабовладельческое общество даже на стадии разложения стояло по уровню производительных сил значительно выше, чем германские племена. Так, например, для позднеримской агротехники характерны были широкое распространение двухполья и трехполья, интенсивное удобрение почвы, посевы кормовых трав, стойловое содержание скота. Римляне применяли в соответствии с особенностями почвы в Италии легкий плуг; в ряде римских провинций, где почва была иной и требовалась глубокая вспашка, пользовались тяжелым колесным плугом. Относительно высоко развита была техника в целом ряде отраслей ремесленного производства.
Вступая в контакты с римлянами еще до падения империи, германцы заимствовали некоторые достижения римской техники и культуры. После же их поселения на римской территории возможности такого заимствования резко возросли. Этому способствовал в ряде случаев сам характер расселения завоевателей, который предполагал тесное взаимодействие германцев и местного населения в сфере производства. В Южной и Юго-Восточной Галлии, в Италии (при остготах) и в Испании возникали деревни со смешанным германо-римским населением. Домены фиска перешли в руки германских королей и служилой знати вместе со всем инвентарем и населением этих имений, т. е. рабами, колонами и другими земледельцами. В таких условиях германцы могли быстро перенять ряд достижений римского производства.
Даже в тех местностях, где римские землевладельцы были почти сплошь экспроприированы, использование в качестве непосредственных производителей бывших римских рабов и колонов давало возможность германцам усваивать элементы римской 7 агротехники и ремесленного производства. Рабы, обученные ремеслу, судя по варварским правдам, особенно ценились германцами. Сами германцы также оказывали влияние на развитие производительных сил в завоеванных ими странах. В Галлии, Италии, Испании и Северной Африке германцев было значительно меньше, чем местного населения, но за счет германских общинников здесь вырос слой свободного крестьянства и получило широкое развитие мелкое производство, которое представляло собой в то время более прогрессивную форму хозяйства, чем рабовладельческое хозяйство латифундий.
Таким образом, возникла возможность преодолеть тот застой и регресс в развитии производительных сил, к которому привело римское общество господство рабовладельческой системы хозяйства.
Развитие городов в Англии
В XIII в. заметно
возросла экономическая и социально-политическая роль английских городов.
Большую роль в их экономической и политической жизни начинает играть
купечество.
Города становятся
крупны ...
Господство натурального хозяйства в период раннего средневековья
Первые столетия средних
веков в Западной Европе характеризовались почти безраздельным господством
натурального хозяйства. Крестьянская семья сама производила все
сельскохозяйственные продукты и рем ...
Pax Romana
Силой непобедимого оружия, огнем и мечом римляне
создали новый мир и новый порядок – этот мир и этот порядок назывался pax
Romana. Всё так же светило солнце над равнинами благословенной Италии ...