Кельтское население Британии, мало отличавшееся по уровню развития от германских завоевателей и продолжавшее жить в условиях родового строя на поздней стадии его развития, также не могло ускорить процесс складывания и развития феодальных отношений в этой стране. В силу слабой романизации Британии участие местного населения, связанного с римской системой хозяйства (в частности, рабов, колонов и т. п.), в процессе формирования новых общественных классов в англосаксонском обществе не могло быть сколько-нибудь существенным. Все эти обстоятельства обусловили медленное развитие процесса феодализации у англосаксов.
Переход от земледельческой общины к сельской общине типа марки не был завершен в англосаксонских королевствах еще в VII в. Общинные отношения, хозяйственные распорядки большой семьи сохранялись особенно долго. Аллод сложился здесь позднее, чем в тех варварских королевствах, для которых характерен синтез римских и германских отношений. В V—VII вв. еще сохранились значительные остатки организации управления, присущей системе военной демократии. Государственный аппарат находился лишь в зачаточном состоянии.
США в 80-90-х годах
Рейганомика. Политика президента Рейгана. США в период президентства Дж. Буша.
Рейганомика. На выборах 1980 г. республиканцы одержали сокрушительную победу. Президентом был избран Рональд Рейган (19 ...
Возобновление датских нашествий
Важную роль в
подчинении свободных англосаксонских крестьян крупным землевладельцам в X—XI
вв. играл, как и во Франкском государстве, иммунитет, называвшийся в Англии
«сокой». Кре ...
Итоги развития феодальных отношений в Западной Европе
Таким образом,
синтез позднеримских и разлагавшихся первобытнообщинных отношений варваров
значительно ускорил развитие феодальных отношений в экономической, социальной и
политической жизни общества ...