Важным этапом в развитии англосаксонского феодального государства было время правления короля Альфреда (871—899 или 900). После ряда поражений и неудач, откупившись от датчан данью, Альфред начал собирать военные силы, среди которых важную роль играло старинное народное ополчение из свободных крестьян («фирд»), составлявшее первоначальную основу всей военной организации англосаксов. Наряду с ним было создано конное тяжеловооруженное феодальное войско, основанное на военной службе, по преимуществу, мелкопоместных землевладельцев. Был построен также боеспособный флот. Остановив натиск датчан, Альфред заключил с ними договор, по которому страна была поделена на две части: юго-западную, где сохранялась власть английских королей, и северо-восточную (область «датского права» — «Денло»), остававшуюся еще некоторое время в руках датчан.
При Альфреде был составлен сборник законов «Правда короля Альфреда». Хотя в него и были включены многие законодательные Положения из старых англосаксонских «правд», в целом он отражал тот этап развития англосаксонского общества, когда в нем уже в значительной степени развились феодальные порядки. Теперь они были закреплены в законодательстве в интересах господствующего класса.
Во второй половине X в., при короле Эдгаре (959—975), англосаксы подчинили себе датчан, населявших «Денло», и все английские земли вновь объединились в одно государство. В результате датчане и другие скандинавы, поселившиеся в Англии, слились с близкими им по языку и общественному строю англосаксами.
У датчан в IX—X вв. еще в большей степени, чем у англосаксов, сохранились общинные порядки, преобладало свободное крестьянство. Поэтому поселение датчан в Англии еще больше замедлило становление там феодализма, особенно на северо-востоке страны.
Процесс феодализации англосаксонского общества продолжался я в период борьбы с датчанами. Разорение значительных масс крестьянства, усиленное датскими набегами, насилия со стороны знати, поддерживаемой государством, — все это вело к переходу значительной части крестьянской земли в руки крупных землевладельцев, к дальнейшему росту крупного землевладения. Церковь и светские землевладельцы все чаще получали в качестве бокленда земли крестьянских общин. Жившие на них свободные крестьяне теперь превращались из собственников земли в держателей наделов, обязанных выполнять различные повинности в пользу своих господ. В конце X — начале XI в. в Англии, особенно на юге страны, появляются уже крупные вотчины, обрабатываемые в значительной мере барщинным трудом феодально-зависимых крестьян. Войны с датчанами содействовали формированию нового господствующего слоя военно-служилой знати, так называемых тэнов, пришедших на смену прежним королевским дружинникам — гезитам. Из этого слоя мелких и средних землевладельцев впоследствии сформировалось англосаксонское рыцарство. Крупные же землевладельцы сохранили название прежней родовой знати — эрлов.
Образование англосаксонских королевств в Британии
В начале V в.
римское правительство, напрягавшее все силы для обороны Италии от варваров,
вынуждено было отозвать свои легионы из Британии. После этого кельтские племена
пиктов и скоттов усилили св ...
Колоны существенно отличались от средневековых крепостных
Однако
колоны существенно отличались от средневековых крепостных. На их положение
оказывали значительное влияние рабовладельческие отношения. Методы их
эксплуатации на деле мало отличались от метод ...
Страна пирамид
Другая Страна была очень похожа на Страну Шумеров. Большая река неторопливо
несла свои воды к морю; на берегах реки стояли храмы, и храмовые рабочие в
льняных юбочках обрабатывали поля; во дв ...