Время правления короля Альфреда

Важным этапом в развитии англосаксонского феодального государства было время правления короля Альфреда (871—899 или 900). После ряда поражений и неудач, откупившись от датчан данью, Альфред начал собирать военные силы, среди которых важную роль играло старинное народное ополчение из свободных крестьян («фирд»), составлявшее первоначальную основу всей военной организации англосаксов. Наряду с ним было создано конное тяжеловооруженное феодальное войско, основанное на военной службе, по преимуществу, мелкопоместных землевладельцев. Был построен также боеспособный флот. Остановив натиск датчан, Альфред заключил с ними договор, по которому страна была поделена на две части: юго-западную, где сохранялась власть английских королей, и северо-восточную (область «датского права» — «Денло»), остававшуюся еще некоторое время в руках датчан.

При Альфреде был составлен сборник законов «Правда короля Альфреда». Хотя в него и были включены многие законодательные Положения из старых англосаксонских «правд», в целом он отражал тот этап развития англосаксонского общества, когда в нем уже в значительной степени развились феодальные порядки. Теперь они были закреплены в законодательстве в интересах господствующего класса.

Во второй половине X в., при короле Эдгаре (959—975), англосаксы подчинили себе датчан, населявших «Денло», и все английские земли вновь объединились в одно государство. В результате датчане и другие скандинавы, поселившиеся в Англии, слились с близкими им по языку и общественному строю англосаксами.

У датчан в IX—X вв. еще в большей степени, чем у англосаксов, сохранились общинные порядки, преобладало свободное крестьянство. Поэтому поселение датчан в Англии еще больше замедлило становление там феодализма, особенно на северо-востоке страны.

Процесс феодализации англосаксонского общества продолжался я в период борьбы с датчанами. Разорение значительных масс крестьянства, усиленное датскими набегами, насилия со стороны знати, поддерживаемой государством, — все это вело к переходу значительной части крестьянской земли в руки крупных землевладельцев, к дальнейшему росту крупного землевладения. Церковь и светские землевладельцы все чаще получали в качестве бокленда земли крестьянских общин. Жившие на них свободные крестьяне теперь превращались из собственников земли в держателей наделов, обязанных выполнять различные повинности в пользу своих господ. В конце X — начале XI в. в Англии, особенно на юге страны, появляются уже крупные вотчины, обрабатываемые в значительной мере барщинным трудом феодально-зависимых крестьян. Войны с датчанами содействовали формированию нового господствующего слоя военно-служилой знати, так называемых тэнов, пришедших на смену прежним королевским дружинникам — гезитам. Из этого слоя мелких и средних землевладельцев впоследствии сформировалось англосаксонское рыцарство. Крупные же землевладельцы сохранили название прежней родовой знати — эрлов. 

Смотрите также

Яро будущей французской нации
В X в. страна обрела свое теперешнее имя. Она стала называться не Галлией или Западно-Франкским королевством, а Францией (по наименованию области вокруг Парижа — Иль-де-Франс). На территории, ...

Борьба городов с феодальными сеньорами
В XI в. города неоднократно откупались от притязаний феодалов. Но беззастенчивые нарушения сеньорами своих обязательств толкали горожан на восстания. Обычно горожане организовывали тайный заговор ( ...

Начало разложения цехового строя
В XIV—XV вв. роль цехов во многом изменилась. Их консерватизм и рутинность, стремление сохранить и увековечить мелкое производство, традиционные приемы и орудия труда, помешать техническим ус ...