В XII в. началось сплочение мусульманских княжеств, в результате чего крестоносцы стали терять свои владения. В 1144 г. правитель Мосула завладел Эдессой. В ответ на это был предпринят Второй крестовый поход (1147—1149). Его главным вдохновителем выступил один из самых реакционных деятелей католицизма того времени аббат Бернар Клервоский. Поход, возглавляемый французским королем Людовиком VII и германским королем Конрадом III, потерпел полнейшую неудачу. Немецкие крестоносцы были наголову разбиты сельджуками в Малой Азии; французские крестоносцы безуспешно пытались взять Дамаск, но, ничего не добившись, бесславно вернулись в Европу.
В середине XII в. между западноевропейскими государствами, стремившимися к утверждению своего господства на Средиземном море, а также между ними и Византией стали нарастать серьезные противоречия. Это обрекало на провал крестоносные предприятия.
Антропоэкосистемы
Современная цивилизация достигла небывалого могущества: человек покорил сушу, глубины морей и океанов, космос, вывел новые сорта растений и породы животных, построил огромные и не очень техногенные ...
Теория «континуитета»
Теория
«континуитета» с начала XX в. стала оказывать все возрастающее воздействие на
буржуазную медиевистику. Не избежал некоторого ее влияния даже такой противник
«критического н ...
Государственный аппарат в варварских королевствах
Государственный
аппарат в варварских королевствах создавался при большем или меньшем влиянии
римской административной системы. В наибольшей мере римские политические
учреждения сохранились в Остгот ...