Приобретение крестьянством свободы

Следствием развития товарно-денежных отношений является начавшийся в XIII в. процесс выкупа крепостных крестьян на волю, освобождение их от личной зависимости, превращение лично зависимых сервов в вилланов. Во Франции крепостное состояние крестьянина юридически определялось следующими признаками: 1) при наследовании серв должен был, согласно праву «мертвой руки», отдавать феодалу часть наследуемого имущества, 2) за брак, заключенный с человеком не из данной сеньории, он уплачивал специальный побор — «формарьяж», 3) платил произвольную талью и 4) «шеваж» — небольшой, но считавшийся унизительным поголовный побор. Выкуп этих четырех повинностей и означал личное освобождение серва, превращение его в виллана. Земля крестьянина-виллана продолжала оставаться собственностью феодала, и за нее уплачивалась феодальная рента.

Процесс личного освобождения крестьян проходил главным образом в XIII—XIV вв. (отчасти еще и в XV—XVI вв.). Он принимал различные формы. Выкупались отдельные лица, семьи, порой целые деревни. Сумма выкупа была различной и, как правило, определялась в результате долгого спора между сеньором и крестьянами. В целом крестьяне стремились выкупиться, ибо крепостные повинности, особенно произвольная талья, были для них крайне обременительны. Но иногда выкуп был настолько велик, что крестьянин предпочитал оставить все по-старому, поэтому «освобождение» нередко принимало даже принудительный характер. Выкуп оформлялся особыми грамотами, в которых перечислялись его условия и поборы, следуемые с крестьян в будущем. Эти платежи все чаще и чаще назывались цензом, поэтому крестьянская земля, с которой они уплачивались, вскоре приобрела название «цензивы», а владевший ею лично свободный крестьянин стал называться не вилланом, а цензитарием.

Приобретение крестьянством личной свободы, переход к денежной ренте, экономическая самостоятельность крестьянского хозяйства и его связь с городским рынком — все это были очень важные и прогрессивные явления в жизни французской деревни. Но они не означали ни ликвидации феодальной собственности на землю, ни уменьшения феодальной эксплуатации. Деньги на выкуп по большей части брались у городских ростовщиков, и крестьяне попадали к ним в долговую кабалу. Церковные сеньоры обычно предоставляли выкуп лишь на очень тяжелых условиях.

Наряду с поборами в пользу феодалов появились и налоги в пользу государства.

Тяжелым бременем на крестьянстве лежала церковная десятина (крестьяне уплачивали «большую десятину») — десятую долю урожая зерна и «малую десятину» — скотом, шерстью, продуктами животноводства).

Крестьянам приходилось вести с сеньорами упорную борьбу против всяких новых повинностей. В  1251 г. во Фландрии и Северной Франции разразилось крупное крестьянское восстание «пастушков» (как себя называли восставшие). Громя по дороге монастыри и церкви, крестьяне массами двинулись к Парижу, затем к Туру и Орлеану, но вскоре были разбиты. Это было первое крупное крестьянское движение на севере Франции, послужившее свидетельством растущего недовольства в среде крестьянства и потребовавшее дальнейшего сплочения господствующего класса вокруг королевской власти. 

Смотрите также

Государственный аппарат
В X—XI вв. система государственного управления существенно усложнилась. Сложилась громоздкая иерархия должностей. Количество ведомств возросло до шестидесяти. Финансовое управление было сосре ...

Вторжение славян
До середины VI в. варвары, проникая через Дунайскую границу, либо уходили дальше на запад, либо возвращались с добычей за Дунай. Положение изменилось с середины VI в., когда решающей силой в этих в ...

Война Дании с Ганзой
В Дании Вальдемару IV Аттердагу (1340— 1375) при поддержке церкви и рыцарства удалось укрепить королевскую власть. Утраченные ранее земли, в том числе и богатейшая провинция Сконе, были возвр ...