При Филиппе IV во Франции оформилось сословное представительство. Уже в XIII в. короли неоднократно созывали для решения главным образом финансовых вопросов представителей от городов или рыцарей. В отдельных областях существовали свои местные сословные собрания — «штаты», рассматривавшие областные дела и местное налоговое обложение. Начиная с 1302 г. штаты стали созываться все чаще. Генеральными штатами они назывались в тех случаях, когда на них присутствовали представители сословий из всех областей королевского домена. Но в XIV—XV вв. Генеральные штаты созывались все-таки сравнительно редко. По большей части на юге отдельно созывались штаты Лангедока, а в северных областях — штаты Лангедойля. Наряду с ними собирались и многие областные штаты.
Французское сословное представительство имело ряд особенностей, коренившихся в социальной структуре страны. Все три сословия заседали отдельно, и каждое из них составляло особую палату. Палата первого сословия — духовенство — состояла обычно из архиепископов, епископов, аббатов больших монастырей. Второе сословие — дворянство — включало представителей лишь средних и мелких рыцарей, являвшихся естественной поддержкой королевской власти. Светская знать вообще не входила в число членов ни одной из палат; герцоги и графы составляли на заседаниях штатов окружение короля и не смешивались с депутатами. В третьей палате (с конца XV в. она стала называться палатой «третьего сословия») заседали представители «добрых городов» — мэры и члены городских советов, т. е. богатейшие и влиятельнейшие в городах люди.
Каждая палата имела лишь один голос, и решение штатов в целом зависело от соотношения голосов палат.
Генеральные штаты не превратились в регулярно действующий политический орган. Они созывались лишь по инициативе короля и обсуждали предложенную им программу. По большей части штаты решали вопрос о субсидиях или поддержке короля в том или ином важном политическом деле. Роль духовенства и дворянства сводилась к тому, что они разрешали королю взыскивать с живших на их земле крестьян королевскую талью. Сами же феодалы государственных налогов не платили. Главную роль на штатах играли города, поддерживавшие политику централизации и дававшие королю основную часть субсидий. Поэтому в первой половине XIV в. между королевской властью и штатами, как правило, не было разногласий, и они были важным фактором в процессе укрепления феодальной монархии. Результатом борьбы городов против своих сеньоров и их рыцарей была непримиримая вражда между городами и рыцарями северной части страны, усугублявшаяся тем, что города пытались добиться распространения налогов и па рыцарей. Короли использовали в своих интересах рознь сословий, очень редко выступавших совместно. Поэтому генеральные штаты так и не добились тех больших прав, которые завоевал английский парламент.
С окончательным оформлением сословно-представительных собрании во Франции завершился процесс складывания новой формы феодального государства — сословной монархии (или феодальной монархии с сословным представительством), более централизованной, чем французское государство в XII—XIII вв.
Наиболее крупные и сепаратистски настроенные феодалы по-прежнему противодействовали процессу централизации. Пытаясь вернуть утраченные права, они с помощью оружия добились от Людовика X (преемника Филиппа IV) некоторых уступок.
Однако эти уступки, носившие формальный характер, не могли подорвать уже достаточно сильную французскую сословную монархию.
Варварские вторжения имели важнейшее значение для истории Европы
Результатом их было
падение рабовладельческой Римской империи на Западе, подорванной глубокими
внутренними противоречиями. Политическая карта Европы изменилась: на территории,
прежде занятой Западн ...
Вторжение славян
До середины VI в.
варвары, проникая через Дунайскую границу, либо уходили дальше на запад, либо
возвращались с добычей за Дунай. Положение изменилось с середины VI в., когда
решающей силой в этих в ...
Иракская война США. Центральная Азия и Кавказ в 90-х годах
Иракская война США. Всю антииракскую кампанию Президент США Дж. Буш построил на утверждении, что С. Хусейн располагал оружием массового уничтожения. Он предпочел проигнорировать противоречивые свидете ...