В правление психически больного Карла VI (1380—1422) началась ожесточенная усобица двух феодальных партий, во главе которых стояли дядья и опекуны короля — герцоги Бургундский и Орлеанский. Последний действовал совместно со своими родственниками, крупными феодалами юга — графами Арманьяками, поэтому усобица называлась «войной бургундцев и арманьяков». Пользуясь временным ослаблением центральной власти, принцы королевского дома стремились к полной самостоятельности в своих апа-нажах (владениях, выделявшихся им из состава королевского домена), а южные феодалы жаждали сохранить свою независимость. Обе партии истребляли друг друга и нещадно грабили казну и народ, нанося огромный ущерб экономике и населению страны.
Париж, ставший в начале XV в. крупнейшим торгово-ремесленным центром не только Франции, но и всей Западной Европы, представлял особо желанную цель для бургундцев и арманьяков. Но парижское население воспротивилось им. На созванных в 1413 г. Генеральных штатах были высказаны протест против междоусобицы и жалобы на невыносимые злоупотребления назначенных герцогами чиновников. Однако штаты были бессильны чего-либо добиться.
Тогда в апреле 1413 г. в Париже вспыхнуло восстание. Главную роль в нем играли мелкие ремесленники (особенно мясники, дубильщики, скорняки), подмастерья и городская беднота. По имени одного из вождей — Симона Кабоша они стали называться «кабошьенами». Восставшие требовали умиротворения страны, снижения налогов и упорядочения их взимания. Выступление кабошьенов было использовано зажиточными слоями города, которые добились от правительства осуществления умеренных реформ в финансовой и судебной областях. Однако по мере развертывания восстания все более обнаруживалась враждебность кабошьенов по отношению к городской верхушке.
Напуганные этим зажиточные слои горожан отошли от движения. В результате к началу сентября Париж заняли арманьяки, которые при поддержке городской верхушки жестоко расправились с восставшими. Объявленные реформы были отменены.
Захват Баварии
Стремясь расширить
свои владения на юго-востоке, Карл в 788 г. упразднил герцогскую власть в Баварии и
разделил эту область на графства, управляемые графами.
Вместе с Баварией в
орбиту франкского в ...
Сиракузы
Александрия была столицей греческого Востока,
столицей мира, созданного великими победами Александра. Но, кроме Востока, был
ещё греческий Запад – мир заселённых греками островов и побережий з ...
Экономическое развитие Англии в XIII в.
В XIII в. в Англии
совершенствуется земледелие, повсеместно утверждается трехполье. Расчистка леса
и осушение болот привели к увеличению площади культивируемой земли и пастбищ;
повысилась урожайнос ...