Даже в самые тяжелые годы войны ремесло находилось в несколько лучшем состоянии, чем сельское хозяйство. Защищенные крепкими стенами города не знали такого безудержного грабежа и разорения, которое выпало на долю деревни. Поэтому ремесло возродилось быстрее; к тому же Людовик XI, стремясь к развитию экономики страны, покровительствовал городам и особенно поощрял такие отрасли производства, как шелкоткачество, металлургия и металлообработка, книгопечатание, изготовление стекла, легких шерстяных тканей (более дешевых, чем сукно) и др. Он предоставлял различные льготы и привилегии ремесленникам и купцам, выписывал специалистов из Германии и Италии. В его экономической политике, особенно в отношении таможенных тарифов, уже проступали черты будущего меркантилизма (государственного покровительства отечественной промышленности и торговле с целью привлечения в страну денег), но в основном она была направлена лишь на то, чтобы страна не тратила денег на ввоз изделий, а производила их сама. Людовик XI приложил много усилий для того, чтобы укрепить цеховую систему, главным образом из фискальных соображений, ибо звание мастера покупалось у короля. Он распространил эту систему на многие южные города, где до того господствовало свободное ремесло. Мастера имели в цехах полную власть, а подмастерья были поставлены в подчиненное и бесправное положение. Их объединения — компаньонажи — запрещались.
Вторая половина XV в. была для Франции периодом расцвета ярмарок — общефранцузских, провинциальных, местных, игравших большую роль в развитии общенационального рынка. Обеспечивая постоянные торговые связи между отдельными частями страны, ярмарки способствовали развитию хозяйственной специализации провинций. Крупная оптовая торговля велась на лионских и нормандских (в Руане и Кане) ярмарках, затем товары перепродавались на ярмарках местного значения. Очень выросло значение Лиона как крупнейшего торгового центра, связывавшего северные области с южными,, средоточия итальянских и немецких банкиров. Наряду с иностранными банкирами начали действовать и французы. Еще при Карле VII крупные займы предоставлял правительству богатейший купец Жак Кёр, наживший огромное состояние на торговле с Левантом, на эксплуатации рудников и откупе налогов. Расцвела морская торговля, способствовавшая образованию крупных купеческих капиталов.
Распад империи Карла Великого
Завершение в
основном процесса феодализации привело к политическому распаду империи Карла
Великого вскоре после его смерти. Временное объединение под властью Каролингов
различных племен и народност ...
Общественно-политическое положение СССР после войны. 50-90 гг
Общественно-политическое положение СССР после войны.
Завершив Отечественную войну, советский народ и государство приступили к мирному строительству, к ликвидации последствий тяжелой войны. Главной за ...
Обострение классовой борьбы в деревне
Развитие
товарно-денежных отношений в деревне в целом тяжело отразилось на широких
массах крестьянства. С развитием рынка росли потребности феодалов. Часть
феодалов удовлетворяла свое стремление к ...