Под воздействием товарно-денежных отношений различия, существовавшие со времен нормандского завоевания между крупными феодалами — баронами и мелкими — рыцарями, в XIII в. еще более углубились. Они определялись теперь не только размерами их владений и доходов, но и характером их хозяйственной деятельности и их политической позицией.
В XIII в. особенно интенсивно втягивались в товарно-денежные отношения рыцари. В их поместьях преобладала денежная рента, кое-где применялся уже наемный труд. Английское рыцарство все более теряло характер военного сословия и превращалось в сельских хозяев. Общая заинтересованность в развитии внутреннего рынка, в ограничении произвола крупных феодалов и уменьшении королевских поборов, в дальнейшей централизации государства сближала этот слой феодалов с горожанами и с верхушкой свободного крестьянства.
Благодаря этому класс феодалов в целом не превратился в Англии в замкнутое сословие, подобно дворянству во Франции и в Германии. Каждый свободный собственник земли, каково бы ни было его происхождение, при наличии определенного годового дохода (в 20, а позднее в 40 фунтов) обязан был принять звание рыцаря и войти в состав дворянства.
Напротив, бароны, а также прелаты, составлявшие вместе замкнутую группу феодальной аристократии, даже если они втягивались в рыночные связи, держались за барщинные методы эксплуатации, упорно отстаивали свои сословные привилегии.
Подъем оппозиционного движения в городах
Оппозиционные
настроения в немецком бюргерстве появляются уже в XIV в.
Горожане были
недовольны политическим хаосом и господством кулачного права, явившимся
результатом произвола князей. Среди бюрг ...
Процесс феодализации деревни
Большинство
стратиотов постепенно сливались с основной массой крестьян. Лишь малая часть
стратиотов превращалась в динатов. Изменялся и облик армии. Ее ядром
становилась тяжеловооруженная конница. ...
Обострение классовой борьбы в деревне и социальных противоречий в городах
Сеньориальная
реакция и «рабочее законодательство» привели к значительному обострению
классовой борьбы в английской деревне. От «рабочего законодательства» страдала
главным ...