К концу XIV в. положение английского крестьянства значительно ухудшается.
Особое возмущение его вызывали новые налоги, связанные с возобновлением Столетней войны при короле Ричарде II (1377—1399). В 1377 г. парламент ввел единовременный поголовный налог, взысканный снова в 1379 г., а затем в утроенном размере в 1380 г. Этот налог и злоупотребления при его взимании послужили непосредственным поводом к восстанию.
Оно вспыхнуло весной 1381 г. на юго-востоке Англии, в графстве Эссекс.
Крестьяне прогнали сборщиков податей и некоторых из них убили. Восстание сразу же приняло ярко выраженный антифеодальный характер. Оно быстро охватило большую часть графств Англии (25 графств из 40). Крестьянские отряды громили монастыри и феодальные поместья и жгли документы, фиксировавшие крестьянские повинности.
Особенную их ненависть вызывали церковные феодалы — епископы и аббаты, а также королевские судьи и другие представители государственного аппарата; их крестьяне считали главными виновниками бедствий народа. Крестьян поддерживала городская беднота соседних городов.
Наибольшей организованностью восстание отличалось в соседних с Лондоном графствах — Эссексе и Кенте. Кентские крестьяне освободили из тюрьмы Джона Болла, незадолго до этого арестованного церковными властями, и сделали его одним из своих вождей. Главным вождем восстания стал деревенский кровельщик Уот Тайлер, по имени которого обычно называют восстание. Он был знаком с военным делом, обнаружил способности хорошего организатора и пользовался большим авторитетом среди восставших.
Двумя большими отрядами крестьяне Эссекса и Кента подступили к Лондону. Их целью было встретиться с Ричардом II и попросить его облегчить их положение.
Правление императора Юстиниана
Наивысшего расцвета
Византийская империя достигла в середине VI в. в правление императора Юстиниана
(527—565). В это время происходит внутренняя стабилизация Византийского
государства и осуще ...
Мир в начале 20 век
Национализм. Колониальная политика европейских держав в начале XX в. Британская колониальная империя. Китай в начале 28 века. Корея. Японо-Китайская война 1894—1895 гг. Революция Мэйдзи 1867&mda ...
Восточная Европа в 70-90-х гг
Социализм в Восточной Европе. Ухудшение экономического положения. Интервенция в Чехословакии. Социальные проблемы. События в Польше. Демократические революции в Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии ...