В Южной Италии и Сицилии феодальные отношения развивались в условиях чужеземного владычества, что наложило отпечаток на их историю. В XI в. эти области были захвачены норманами (выходцами из Нормандии); в 1130 г. Южная Италия и Сицилия при Рожере II объединились в единое государство — Сицилийское королевство.
Норманское завоевание ускорило развитие феодальных отношений: короли-завоеватели захватили большую часть земель местной знати и крестьян и раздали их в качестве феодов норманским феодалам и церкви. Большие земельные владения вошли в состав королевского домена. Крестьяне, превратившиеся в зависимых держателей, в значительной части утратили свою свободу. В XII в. в Сицилийском королевстве было много крепостных (сервов), которые не имели права перехода, а также полусвободных — вилланов, пользовавшихся ограниченным правом перехода на определенных условиях. И те и другие обязаны были выполнять барщину и платить натуральные и денежные оброки.
В целом процесс развития феодальных отношений в Сицилийском королевстве проходил медленнее, чем в Северной и Средней Италии. Поэтому на юге сохранилась значительная прослойка свободных крестьян-аллодистов, живших общинами и упорно боровшихся против закрепощения; они неоднократно поднимали восстания против феодалов и королевской власти (в 1123, 1168 1178 1199 гг.).
Иначе, чем на севере, сложилась и судьба южно-итальянских городов. В XI—XII вв. они также достигли значительного расцвета, однако он был связан преимущественно с транзитной торговлей, а собственное ремесленное производство и местная торговля здесь были развиты слабо. Поэтому и товарно-денежные отношения не оказывали здесь существенного воздействия на жизнь деревни. В силу этого, а также потому, что с начала XII в. в Южной Италии сложилось относительно сильное государство, южно-итальянским городам не удалось добиться независимости и даже автономии и они навсегда остались в подчинении сильной центральной власти.
Города, ремесло и торговля
   Византия IV—VI вв.
 по праву считалась страной городов и обгоняла Запад по уровню развития ремесла
 и торговли. Богатые запасы железа, золота, меди, мрамора стимулировали развитие
 горных промыс ...
   
Наступление Карла на Арабскую Испанию
   Карл перешел также в
 наступление на Арабскую Испанию. Правда его первый поход в Испанию (в 778 г.) не был успешным:
 дойдя до Сарагоссы, франки вынуждены были повернуть обратно и вернулись на свою
 т ...
   
Южная Италия и остров Сицилия
   Южная Италия и
 остров Сицилия до конца XI в. также была раздроблены на отдельные феодальные
 владения и часто переходили от одних чужеземных захватчиков к другим. В течение
 длительного времени, начи ...