В связи с успехами ремесла и торговли, а позднее — зарождением раннекапиталистических отношений в городах Северной и Средней Италии заметно усиливается политическое влияние торгово-ремесленного населения — пополанов — и падает роль феодальных элементов — грандов.
Наиболее ярким примером этого может служить Флоренция. Здесь уже в 1250 г. была установлена так называемая «первая народная конституция», закрепившая господство пополанов. Наряду с подеста, которого коммуна приглашала из другого города, появляется новое должностное лицо — «капитан народа», опирающийся на городское ополчение. В 1282 г. Флоренцией управляло выборное пополанское правительство. Оно называлось «приорат» (от «приор»—старейшина цеха), а впоследствии—«синьорией». В приорат входило 9 человек во главе с «гонфалоньером (знаменосцем) справедливости». Наиболее сильный удар был нанесен грандам в 1293 г., когда во Флоренции были приняты «Установления справедливости». Согласно «Установлениям», гранды полностью отстранялись от участия в политической жизни коммуны и за преступления, совершаемые против пополанов, подвергались смертной казни. Вскоре, однако, грандам было разрешено пользоваться политическими правами, но при условии вступления в один из цехов. К этому времени сами пополаны уже не представляли единого социального слоя; богатые купцы, владельцы мастерских и банковских контор составляли «жирный народ» (popolo grasso), мелкие торговцы и ремесленники— «тощий народ» (popolo minuto). Еще ниже стояли неорганизованные массы наемных рабочих — чомпи. Ведущую роль в политической жизни Флоренции играла группировка «жирных» пополанов, нередко блокировавшихся с представителями старых феодальных родов в единую гвельфскую партию. Верховный орган управления Флоренции — синьория — состояла из представителей «старших» Цехов. «Тощий народ» был отстранен от участия в управлении городом, не говоря уже о наемных рабочих.
Нисходящая спираль
В развитии кризиса выделяют, по крайней мере, две фазы. С осени 1929 до лета 1931 происходил общий резкий спад экономики. Затем экономический хаос в крупнейшей мировой промышленной и финансовой держав ...
Карфаген должен быть разрушен
Карфаген был плотиной, которая полстолетия
сдерживала напор римских легионов – но, в конце концов, плотину прорвало, и на
окружающий мир хлынула Римская Волна. В 200 году римские войска высади ...
Дальнейшая борьба вестготов с Римом переместилась в Западную империю
Вестготов привлекала
Италия, и в начале V в. они вторглись в нее. В течение ряда лет военные
действия вестготов против Рима периодически сменялись соглашениями о союзе.
Но с 408 г., после смещения
...