Экономическое развитие Южной Италии и Сицилии

Сицилийское королевство в XIII—XV вв. в хозяйственном отношении продолжало заметно отставать от Северной Италии и Тосканы. Процесс феодализации полностью завершился здесь только к началу XIV в. Города (Амальфи, Неаполь, Бари, Палермо), как и в более ранний период, служили не столько центрами ремесленного производства и местного рынка, сколько центрами посреднической торговли с Византией и Левантом.

Слабое развитие рынка консервировало сложившиеся феодальные отношения, в частности господствовавшее в Южной Италии наследственное крепостное право.

Крестьяне в Сицилийском королевстве были прикреплены к земле, их могли продавать или обменивать вместе с землей. Крепостные не пользовались защитой закона и королевских судов. В знак личной зависимости они платили феодалу подать за вступление в брак и за ввод в наследство земельным наделом. Основной формой феодальной ренты был оброк (сальтус), преимущественно в натуральной, но часто и в денежной форме.

Несколько дней в году крестьянин должен был выполнять барщину (ангария). Кроме того, крепостные крестьяне платили государственные налоги и церковную десятину.

Особенностью аграрного строя Сицилийского королевства в XIII— XV вв. было сохранение значительного слоя полусвободных и свободных крестьян (рустики). Эти крестьяне издавна объединялись в сильные сельские общины, убежищем для которых часто служили настоящие крепости. В упорной борьбе они добились права на уход с земли сеньора, боролись за сохранение общинного самоуправления .и за ограничение произвола феодала. Другая часть лично свободных крестьян селилась на пустошах, принадлежавших феодалам, на разнообразных, но обычно льготных условиях. Это были временные, или наследственные, держатели (эмфитевты). 

Смотрите также

Битвы украинцев с византийцами
О столкновении украинцев с византийцами известно с VIII — начала IX в. Украинцы нападали уже в начале IX в. на владения империи в Крыму (Херсон) и на южное побережье Черного моря. В 860 г. их ...

Борьба городов Северной и Средней Италии против германских феодалов
Во второй половине XII в. над Италией нависла угроза германского порабощения. Германские феодалы во главе с Фридрихом I Барбароссой считали основанием для своей агрессии формальную принадлежность ч ...

Кризис вотчинного хозяйства
Кризис вотчинного хозяйства, однако, не означал общего кризиса феодальной системы. Он выражал, напротив, ее в целом удачное приспособление к изменившимся экономическим условиям, когда относительно ...