Экономические успехи арабской Испании сопровождались ее культурным подъемом. В Кордове находились огромная библиотека и университет. Библиотеками славились многие другие города страны. Высшие школы в арабской Испании были одними из первых в Европе. Значительный подъем переживают науки: медицина, математика, география. Арабская Испания — родина виднейших прогрессивных философов своего времени: Ибн-Рошда (Аверроэса) и Маймонида. Расцвет искусства и литературы, особенно поэзии, в Испании приходится на то время, когда уровень культуры в остальной Западной Европе был еще очень низким; некоторые европейцы приезжали учиться в университетах Кордовы, Севильи, Малаги, Гранады.
Арабская культура в Испании оказала влияние не только на Европу; она занимает важное место в истории мировой культуры. Через Кбрдовский халифат европейские страны познакомились (в переводах) с трудами арабских ученых по математике, астрономии, географии, физике, алхимии, медицине, анатомии, зоологии, философии.
Запад узнал (преимущественно в латинских переводах с арабского) многие произведения древнегреческих мыслителей и ученых. Высокого уровня в Испании достигло строительное дело. До нашего времени сохранились великолепные памятники арабско-испанской архитектуры: знаменитая мечеть в Кордове, построенная в VIII—X в., а в XIII в. превращенная в христианский храм, дворец властителей Гранады Альгамбра (XIII—XV вв.), дворец-крепость Алькасар в Севилье (XII в.) и др.
Политический строй славян
Политический строй
славян Прокопий Кесарийский характеризует чертами, присущими военной
демократии. «Эти племена, склавины и анты, — пишет он, — не управляются одним
человеком, но ...
Образование Остготского королевства
После распада гуннского
племенного союза остготы жили в дунайских областях, в Паннонии, а также во
Фракии и являлись федератами (союзниками) Восточной Римской империи. Вождь
остготов Теодорих из зн ...
Гражданские войны во Франции
Генрих II, сменивший на троне своего отца в 1547, должен был казаться странным анахронизмом во Франции времен Ренессанса. Его жизнь оборвалась неожиданно: в 1559, сражаясь на турнире с одним из дво ...