Экономические успехи арабской Испании сопровождались ее культурным подъемом. В Кордове находились огромная библиотека и университет. Библиотеками славились многие другие города страны. Высшие школы в арабской Испании были одними из первых в Европе. Значительный подъем переживают науки: медицина, математика, география. Арабская Испания — родина виднейших прогрессивных философов своего времени: Ибн-Рошда (Аверроэса) и Маймонида. Расцвет искусства и литературы, особенно поэзии, в Испании приходится на то время, когда уровень культуры в остальной Западной Европе был еще очень низким; некоторые европейцы приезжали учиться в университетах Кордовы, Севильи, Малаги, Гранады.
Арабская культура в Испании оказала влияние не только на Европу; она занимает важное место в истории мировой культуры. Через Кбрдовский халифат европейские страны познакомились (в переводах) с трудами арабских ученых по математике, астрономии, географии, физике, алхимии, медицине, анатомии, зоологии, философии.
Запад узнал (преимущественно в латинских переводах с арабского) многие произведения древнегреческих мыслителей и ученых. Высокого уровня в Испании достигло строительное дело. До нашего времени сохранились великолепные памятники арабско-испанской архитектуры: знаменитая мечеть в Кордове, построенная в VIII—X в., а в XIII в. превращенная в христианский храм, дворец властителей Гранады Альгамбра (XIII—XV вв.), дворец-крепость Алькасар в Севилье (XII в.) и др.
Славяне жили родовым строем
В IV—VI вв.
произошло значительное перемещение славянских племенных групп в западном
направлении до Эльбы (Лабы), местами еще дальше, а на юге — до Балканского
полуострова. В VI в. у ви ...
Два социальных слоя во Франкском государстве
К началу VIII в. во
Франкском государстве уже сложились два враждебных друг другу социальных слоя:
первый — крупные землевладельцы галло-римского и германского происхождения,
которые владели ...
Основные классы феодального общества
В большинстве стран
Западной Европы и в Византии в XI в. общество уже распадалось на два
антагонистических класса: класс землевладельцев-феодалов и класс феодально-зависимых
крестьян. В наиболее тя ...