Третьим самостоятельным королевством Пиренейского полуострова была Португалия. Ее политическое и социальное развитие имело много общего с Кастилией, составной частью которой она длительное время являлась. В середине XII в. португальские короли окончательно отделились от Леоно-Кастильской монархии, признав себя вассалами папского престола с обязательством уплаты ему ежегодного ценза. Это во многом определило огромное значение церкви в политической жизни страны. Большое влияние приобрели здесь духовно-рыцарские ордена, в том числе Ависский, которые сыграли важную роль в реконкисте и в ходе ее захватили большие земельные владения. В отвоевании у мавров земель и их колонизации принимало также участие и свободное крестьянство. Поэтому в Португалии, как и в Кастилии, наряду с крупными земельными владениями феодалов, церкви и духовно-рыцарских орденов, имелось немало городских и вольных крестьянских общин, юридический статус которых был закреплен в «фораиш», аналогичных кастильским фуэрос.
В XIII в. расцветают города Португалии, чему способствовало ее положение на торговых путях из Англии, Франции, Фландрии в Средиземноморье. Из приморских городов Португалии наибольшее значение приобрел Лиссабон, ставший в середине XIII в. ее столицей (вместо Коимбры) и одним из крупных торговых центров Европы. Города являлись опорой королевской власти в ее единоборстве с сепаратистскими устремлениями, в первую очередь, духовных, а также светских феодалов.
В середине XIII в. с освобождением области Альгарви на юге реконкиста в Португалии была в основном завершена. Но в XIV в. североафриканские племена неоднократно совершали набеги на южные области страны. Борьба с ними способствовала развитию кораблестроения, а также мореплавания. В связи с этим находятся первые географические открытия португальцев, которые уже в XIV в, положили начало складыванию Португальской колониальной империи. Контуры ее уже отчетливо вырисовываются в XV в.
Важное значение в христианской церкви приобрели монастыри
Важное значение в
христианской церкви приобрели монастыри. Монашество возникло первоначально как
форма отшельничества, ухода из общества людей, желавших избавиться от
социального гнета, от «м ...
Политический кризис второй половины XI в. Начало борьбы за инвеституру
Первые короли новой
Франконской династии (1024—1125) — Конрад II и Генрих III — пытались сохранить
позиции центральной власти, приспособив ее к новым социальным условиям. Так,
Кон ...
Поход Александра
В истории народов есть великие мгновения,
переворачивающие жизнь людей и кладущие грань между эпохами – звездные часы
человечества. Такой великий момент наступил весной 334 года – ...