Норвегия в конце XII—XIII в.

С развитием феодальных отношений обострялась социальная борьба. Она нередко принимала форму выступлений против короля и поддерживавшей его служилой знати.

Крупнейшим событием явились гражданские войны в Норвегии. На первом этапе это была борьба претендентов на престол. Но вскоре в нее все более активно стали вмешиваться, с одной стороны, феодализировавшиеся элементы общества и служилая знать, заинтересованные в укреплении государства, а с другой — обездоленные слои крестьян, страдавших от растущей эксплуатации. В 1174 г. самозване Сверрир возглавил восстание биркебйнеров (т.е. «березовоногих»—лапотников)—бедняков, надеявшихся с его победой поправить свое положение. Но придя к власти, Сверрир (1184—1202) стал проводить политику в интересах крупных землевладельцев — служилых людей, в числе которых были и выходцы из биркебйнеров, возвысившиеся в ходе борьбы. Конфликт между духовенством и Сверриром, который добивался установления верховенства королевской власти над церковью, папа отлучил короля от церкви и наложил на страну интердикт. Сверрир, в свою очередь, изгнал из Норвегии прелатов, поддерживавших папу. Восстания крестьян не превращались, так как процесс феодализации и разорения крестьянства в период войн пошел ускоренным темпом.

Народное движение было подавлено лишь после того, как старая знать и церковники (которых поддерживали папа и датский король) примирились с потомками Сверрира и вместе с новыми феодальными землевладельцами сплотились вокруг королевской власти.

Укрепление королевской власти в Норвегии в XIII в. произошло при короле Магнусе Законодателе. В 1274 г. он издал первый общенорвежский свод права, заменивший областные судебники. Во главе Местного управления стали ленники короля.

Крестьяне были отстранены от участия в политической жизни. Церковным и светским землевладельцам все же не удалось полностью лишить норвежских бондов остатков личной свободы. В Норвегии не сложились такие институты, как сеньория, система вассалитета и феодальной иерархии, иммунитет и вотчинный суд. При ограниченности пригодных для пахоты земель и преобладании поселений хуторами барщина не получила развития, домениальное хозяйство имело скромные размеры. Преобладала рента продуктами. Повинности крестьяне несли главным образом в пользу государства.

Феодализм в Норвегии был развит слабо — слабее, чем в других Скандинавских странах. 

Смотрите также

Врата Бога
Первый удар Волны пощадил Вавилон: вавилонская буржуазия сама призвала варваров против ненавистных царей. Вавилония на время получила желанную свободу, в нее как бы вернулось прошлое, эпоха трехтыс ...

Основа англосаксонского общества, земля
Первоначально основу англосаксонского общества составляли свободные крестьяне - общинники — керлы, владевшие в пределах общины значительными участками пахотной земли, так называемой гайдой (у ...

Антропоэкосистемы
Современная цивилизация достигла небывалого могущества: человек покорил сушу, глубины морей и океанов, космос, вывел новые сорта растений и породы животных, построил огромные и не очень техногенные ...