Династия Бурбонов




Хотя Генрих Наваррский теперь обладал военным превосходством и получил поддержку группы умеренных католиков, он вернулся в Париж только после отречения от протестантской веры и был коронован в Шартре в 1594. Окончание религиозных войн завершил Нантский эдикт 1598. Гугеноты были официально признаны как меньшинство, имеющее право на труд и самозащиту в некоторых районах и городах.

Во время правления Генриха IV и его знаменитого министра герцога Сюлли в стране был восстановлен порядок и достигнуто благополучие. В 1610 страна погрузилась в глубокий траур, когда узнала, что ее король был убит каким-то безумцем во время подготовки к военной кампании в Рейнской области. Хотя его смерть удержала страну от преждевременного вовлечения в Тридцатилетнюю войну, она отбросила Францию назад, в состояние, близкое к анархии регентства, так как молодому Людовику ХIII было всего девять лет. Центральной политической фигурой в это время стала его мать королева Мария Медичи, которая затем заручилась поддержкой епископа Люсона, Армана Жана дю Плесси (он же герцог, кардинал Ришелье), который в 1624 стал наставником и представителем короля и фактически управлял Францией до конца жизни в 1642.

Репутация Ришелье как одного из величайших государственных деятелей Франции основывается на его последовательной дальновидной и искусной внешней политике и на безжалостном подавлении непокорных дворян. Ришелье отнял у гугенотов их крепости, например Ла-Рошель, которая выдерживала осаду в течение 14 месяцев. Он был также покровителем наук и искусств и основал Французскую Академию.

Ришелье удалось заставить уважать королевскую власть благодаря услугам королевских агентов, или интендантов, тем не менее он смог существенно подорвать независимость дворян. И все-таки, даже после его смерти в 1642, смена умершего через год короля прошла на удивление спокойно, хотя наследнику престола Людовику ХIV исполнилось тогда всего пять лет. Королева-мать Анна Австрийская приняла на себя опекунские функции. Ставленник Ришелье итальянский кардинал Мазарини был деятельным проводником политики короля вплоть до своей смерти в 1661.

Мазарини продолжил внешнюю политику Ришелье до успешного заключения Вестфальского (1648) и Пиренейского (1659) мирных договоров, но не смог сделать для Франции ничего более значительного, чем сохранение монархии, особенно во время восстаний дворянства, известных под названием Фронда (1648-1653). Первоочередной целью дворян во время Фронды было извлечение из королевской казны пособий, а не свержение монархии. 

Смотрите также

Коммунальные движения
Коммунальные движения протекали в различных странах Европы по-разному, в зависимости от условий их исторического развития, и приводили к различным результатам. В Северной и Средней Италии, а также ...

Новейшая история 1914 -2011 годы
Первая фаза (1914—1945 гг.). Вторая фаза (1945—2010 гг.). Первая мировая война (1914—1918 гг.). Вторая мировая война (1939—1945 гг.) От Первой мировой войны ведут отсчет событи ...

Последние крестовые походы
В XIII в. было предпринято еще несколько крестовых походов, однако они фактически ничего не изменили в положении дел на Востоке. Во время Пятого крестового похода (1217—1221) немецким, англий ...