Колониальная система. Истоки европейского господства. Рост национального сознания и освободительных движений.
Колониальный и полуколониальные страны. Другие страны Азии и Африки, теряли свою независимость и управлялись из метрополий.
Колониальная система включала в себя как колонии, т.е. страны и территории, лишенные какой бы то ни было формы самоуправления, так и полуколонии, в том или ином виде сохранившие свои традиционные системы управления.
Следует отметить, что целая группа стран, в том числе крупные — Китай, Турция, Иран, Эфиопия, Афганистан, сохраняли суверенитет формально. Опутанные сетью неравноправных экономических и военных союзов, они были в зависимости от ведущих промышленно развитых стран.
В результате борьбы британские колонии, заселенные европейцами, получили статус самоуправляющихся территорий (доминионов) — Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз.
Одной из форм колониального диктата была система протектората, при которой одно государство (протектор) определяло внешнюю политику другого государства, формально считавшегося самостоятельным (Египет).
Истоки европейского господства. Западная Европа — регион, в котором зародились, обрели силу и одержали победу новые буржуазные отношения. Развитие капитализма сопровождалось техническим прогрессом и признанием права обладать собственностью. Такое право делало человека самостоятельным, побуждало его к инициативе и предприимчивости. Труд воспринимался как средство, дающее возможность достойного существования. Экономические интересы ставились выше всего. Стремление к совершенствованию орудий труда поощрялось и всячески поддерживалось. Их широкое применение обеспечило экономический отрыв Европы от остального мира, создало предпосылки военного превосходства европейцев.
Рост национального сознания и освободительных движений. Национальный вопрос исторически возник вместе с капитализмом, в период формирования буржуазных наций. С возникновением буржуазных наций общинные, религиозные, клановые, династические различия начали терять свое значение.
В XX в. национализм становится главным элементом государственного строительства в Европе. Национализм стал знаменем концентрации всех частей этноса в рамках единого государства.
В большинстве стран Азии и Африки национальный пролетариат начал формироваться раньше национальной буржуазии — на иностранных предприятиях. Национальная буржуазия Востока была слабой и занимала подчиненное положение. Национальную буржуазию составляли купцы, владельцы мастерских, небольших промышленных предприятий. К ним примыкали широкие городские мелкобуржуазные слои. Идеологами национально-освободительных движений выступали представители национальной интеллигенции, выходцы из среды офицерства, студенческая молодежь, нередко люди духовного сословия и феодалы.
Правление Людовика XIV и Людовика XV
Людовик ХIV. После смерти Мазарини Людовик ХIV, достигший к тому времени 23 лет, взял в свои руки непосредственный контроль над государственными делами. В борьбе за власть Людовику помогали выдающиеся ...
Империя встает из пепла
На юге Египта, там, где Нил делает небольшую
излучину, располагался Фиванский оазис. Сюда не дошли колесницы гиксосов, здесь
сохранились храмы и города, это было последнее прибежище жрецов и фараоно ...
Объединение Кастилии и Арагона
Опираясь на союз с
церковью, городами и мелким дворянством, располагая большими доходами от
морской торговли, королевская власть как Кастилии, так и Арагона в XIV—XV вв.
повела решительное на ...