Колониальные и полуколониальные страны в начале 20 века

Колониальная система. Истоки европейского господства. Рост национального сознания и освободительных движений.

Колониальный и полуколониальные страны. Другие страны Азии и Африки, теряли свою независимость и управлялись из метрополий.

Колониальная система включала в себя как колонии, т.е. страны и территории, лишенные какой бы то ни было формы самоуправления, так и полуколонии, в том или ином виде сохранившие свои традиционные системы управления.

Следует отметить, что целая группа стран, в том числе крупные — Китай, Турция, Иран, Эфиопия, Афганистан, сохраняли суверенитет формально. Опутанные сетью неравноправных экономических и военных союзов, они были в зависимости от ведущих промышленно развитых стран.

В результате борьбы британские колонии, заселенные европейцами, получили статус самоуправляющихся территорий (доминионов) — Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз.

Одной из форм колониального диктата была система протектората, при которой одно государство (протектор) определяло внешнюю политику другого государства, формально считавшегося самостоятельным (Египет).




Истоки европейского господства. Западная Европа — регион, в котором зародились, обрели силу и одержали победу новые буржуазные отношения. Развитие капитализма сопровождалось техническим прогрессом и признанием права обладать собственностью. Такое право делало человека самостоятельным, побуждало его к инициативе и предприимчивости. Труд воспринимался как средство, дающее возможность достойного существования. Экономические интересы ставились выше всего. Стремление к совершенствованию орудий труда поощрялось и всячески поддерживалось. Их широкое применение обеспечило экономический отрыв Европы от остального мира, создало предпосылки военного превосходства европейцев.

Рост национального сознания и освободительных движений. Национальный вопрос исторически возник вместе с капитализмом, в период формирования буржуазных наций. С возникновением буржуазных наций общинные, религиозные, клановые, династические различия начали терять свое значение.

В XX в. национализм становится главным элементом государственного строительства в Европе. Национализм стал знаменем концентрации всех частей этноса в рамках единого государства.

В большинстве стран Азии и Африки национальный пролетариат начал формироваться раньше национальной буржуазии — на иностранных предприятиях. Национальная буржуазия Востока была слабой и занимала подчиненное положение. Национальную буржуазию составляли купцы, владельцы мастерских, небольших промышленных предприятий. К ним примыкали широкие городские мелкобуржуазные слои. Идеологами национально-освободительных движений выступали представители национальной интеллигенции, выходцы из среды офицерства, студенческая молодежь, нередко люди духовного сословия и феодалы. 

Смотрите также

Города и торговля
Даже в самые тяжелые годы войны ремесло находилось в несколько лучшем состоянии, чем сельское хозяйство. Защищенные крепкими стенами города не знали такого безудержного грабежа и разорения, которое ...

Иммунитетные права землевладельца
Обычно иммунитетные права крупного землевладельца сводились к следующему: он пользовался на своей земле судебной властью; имел право взимать на территории иммунитета все поступления, которые до это ...

Развитие производительных сил в сельском хозяйстве
На протяжении XII—XIII вв. производительные силы Германии шагнули значительно вперед. Одним из показателей этого являлась широкая внутренняя колонизация. В результате упорного труда десятков ...