Ход военных действий в 1914 г. План Шлиффена

Сражение на Марне. Вступление в войну Японии и Османской империи. Военные действия в 1914 г. Положение воюющих стран в 1915—1916 гг. Вступление в войну Италии. Тройственный союз.

Ход военных действий в 1914 г. В соответствии с “планом Шлиффена” германское командование бросило мощную группировку войск на слабо защищенные границы Люксембурга и Бельгии.

В короткие сроки бельгийская армия была отброшена к Антверпену. Путь на север Франции был открыт. Не выдержав стремительного удара германской армии, союзники откатились на запад. Немецкие части были в 40 км от Парижа. В городе началась паника. Французское правительство оставило столицу и переехало в г. Бордо.

Учитывая просьбу Франции, не дожидаясь полного развертывания войск, русское командование 17 августа начало наступление в Восточной Пруссии. Успешно начатая операция в конечном счете завершилась неудачей. Наступление русских войск в Пруссии и переброска частей немецкой армии на Восточный фронт облегчили положение Франции.

Сражение на Марне. Битва на Марне (Франция) — одна из самых крупных операций в ходе войны. С обеих сторон в ней участвовали свыше 2 млн. человек. Истощив резервы, немецкое командование 9 сентября приостановило наступление. Сформировался Западный фронт от границ Швейцарии до Атлантики.

Военные действия развернулись и на русско-австрийском фланге Восточного фронта. Несмотря на упорное сопротивление, австро-венгерская армия была разгромлена и к концу сентября отброшена за Карпаты. К концу 1914 г. фронты Первой мировой войны стабилизировались.

Вступление в войну Японии и Османской империи. С учетом затяжного характера войны обе воюющие группировки активно ищут новых союзников. 23 августа 1914 г. Япония объявила войну Германии и захватила принадлежащие немцам острова в Тихом океане и колонии Германии в Китае.

Упорная дипломатическая борьба шла за Османскую империю. Правящие круги Турции тяготели к Германии. 3 августа Турция объявила о своем нейтралитете. 29 октября 1914 г. Османская империя объявила о вступлении в войну на стороне Германии.

Война на море свелась к блокаде германского побережья английским флотом, активным действиям подводных лодок и крейсеров. В первые месяцы войны обозначились преимущества военно-морских сил Антанты.




Военные действия в 1914 г. закончились в целом в пользу стран Антанты. Германский план “молниеносной войны” провалился. Война приняла затяжной характер.

Положение воюющих стран в 1915—1916 гг. Главные события 1915 г. развернулись на Восточном фронте. Германия с союзниками направила основной удар против России, рассчитывая нанести ей поражение и вывести из войны. Германские войска в феврале-марте остановили продвижение русских войск и начали вытеснять их из Восточной Пруссии. В мае немецкие и австро-венгерские войска прорвали слабо укрепленный русский фронт и начали наступление севернее Варшавы.

Русские войска в ходе упорных боев оставили Польшу, Галицию и Прибалтику. Несмотря на большие людские и территориальные потери, русская армия не допустила окружения и сохранила свои силы.

22 апреля 1915 г. при сражении на реке Ипр (Бельгия) германские войска впервые в истории войн применили отравляющие вещества. Самой крупной операцией англо-французской армии была операция по захвату пролива Дарданеллы. Потеряв 150 тыс. человек, англофранцузское командование отказалось от своего замысла.

Вступление в войну Италии. Между Антантой и Тройственным союзом шла упорная дипломатическая борьба за привлечение на свою сторону Италии. Италия формально входила в состав Тройственного союза, но имела тайные связи с Англией и Францией. Антанта пообещала Италии Триест, Тироль и восточное побережье Адриатики. 23 мая 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии.

В связи с переходом Италии на сторону Антанты Тройственный союз перестал существовать. На смену пришел союз Германии и Австро-Венгрии с Болгарией и Османской империей—союз, названный Четверным. 

Смотрите также

Государство Византия после падения Западной Римской империи
Византия выступала как единственная законная наследница Рима и претендовала на господство во всем цивилизованном мире. Идея всемирной монархии с центром в Константинополе жила и в варварских короле ...

Франция во второй половине XIV в.
Мир с Англией, заключенный в 1360 г. в Бретиньи, был для Франции очень тяжелым. Английские владения простирались теперь на юг от Луары вплоть до Пиренеев, что составляло не менее трети страны. Фра ...

Марксистско-ленинская концепция генезиса феодализма
Большой вклад в создание современной марксистско-ленинской концепции генезиса феодализма внесли советские медиевисты старшего поколения. А. Д. Удальцов (1883—1959) еще в 30-е годы в противове ...