Ход военных действий в 1914 г. План Шлиффена

Сражение на Марне. Вступление в войну Японии и Османской империи. Военные действия в 1914 г. Положение воюющих стран в 1915—1916 гг. Вступление в войну Италии. Тройственный союз.

Ход военных действий в 1914 г. В соответствии с “планом Шлиффена” германское командование бросило мощную группировку войск на слабо защищенные границы Люксембурга и Бельгии.

В короткие сроки бельгийская армия была отброшена к Антверпену. Путь на север Франции был открыт. Не выдержав стремительного удара германской армии, союзники откатились на запад. Немецкие части были в 40 км от Парижа. В городе началась паника. Французское правительство оставило столицу и переехало в г. Бордо.

Учитывая просьбу Франции, не дожидаясь полного развертывания войск, русское командование 17 августа начало наступление в Восточной Пруссии. Успешно начатая операция в конечном счете завершилась неудачей. Наступление русских войск в Пруссии и переброска частей немецкой армии на Восточный фронт облегчили положение Франции.

Сражение на Марне. Битва на Марне (Франция) — одна из самых крупных операций в ходе войны. С обеих сторон в ней участвовали свыше 2 млн. человек. Истощив резервы, немецкое командование 9 сентября приостановило наступление. Сформировался Западный фронт от границ Швейцарии до Атлантики.

Военные действия развернулись и на русско-австрийском фланге Восточного фронта. Несмотря на упорное сопротивление, австро-венгерская армия была разгромлена и к концу сентября отброшена за Карпаты. К концу 1914 г. фронты Первой мировой войны стабилизировались.

Вступление в войну Японии и Османской империи. С учетом затяжного характера войны обе воюющие группировки активно ищут новых союзников. 23 августа 1914 г. Япония объявила войну Германии и захватила принадлежащие немцам острова в Тихом океане и колонии Германии в Китае.

Упорная дипломатическая борьба шла за Османскую империю. Правящие круги Турции тяготели к Германии. 3 августа Турция объявила о своем нейтралитете. 29 октября 1914 г. Османская империя объявила о вступлении в войну на стороне Германии.

Война на море свелась к блокаде германского побережья английским флотом, активным действиям подводных лодок и крейсеров. В первые месяцы войны обозначились преимущества военно-морских сил Антанты.




Военные действия в 1914 г. закончились в целом в пользу стран Антанты. Германский план “молниеносной войны” провалился. Война приняла затяжной характер.

Положение воюющих стран в 1915—1916 гг. Главные события 1915 г. развернулись на Восточном фронте. Германия с союзниками направила основной удар против России, рассчитывая нанести ей поражение и вывести из войны. Германские войска в феврале-марте остановили продвижение русских войск и начали вытеснять их из Восточной Пруссии. В мае немецкие и австро-венгерские войска прорвали слабо укрепленный русский фронт и начали наступление севернее Варшавы.

Русские войска в ходе упорных боев оставили Польшу, Галицию и Прибалтику. Несмотря на большие людские и территориальные потери, русская армия не допустила окружения и сохранила свои силы.

22 апреля 1915 г. при сражении на реке Ипр (Бельгия) германские войска впервые в истории войн применили отравляющие вещества. Самой крупной операцией англо-французской армии была операция по захвату пролива Дарданеллы. Потеряв 150 тыс. человек, англофранцузское командование отказалось от своего замысла.

Вступление в войну Италии. Между Антантой и Тройственным союзом шла упорная дипломатическая борьба за привлечение на свою сторону Италии. Италия формально входила в состав Тройственного союза, но имела тайные связи с Англией и Францией. Антанта пообещала Италии Триест, Тироль и восточное побережье Адриатики. 23 мая 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии.

В связи с переходом Италии на сторону Антанты Тройственный союз перестал существовать. На смену пришел союз Германии и Австро-Венгрии с Болгарией и Османской империей—союз, названный Четверным. 

Смотрите также

Развитие арабского Востока в конце 60-х — 80-е годы XX в. Израиль
Несмотря на внутренние противоречия и сопротивление колониальных держав, арабские народы избавлялись от иностранного гнета. В середине 50-х годов Англия признала независимость Судана, а Франция &mdas ...

Социальное расслоение во франкском обществе меровингского периода
Зародыши социального расслоения в среде франков-завоевателей проявляются в «Салической правде» в различных размерах вергельда разных категорий свободного населения. Для простых свободны ...

Первая мировая война
Европейские страны на кануне Первой мировой войны (ПМВ). Новая индустриальная эпоха. Десятилетия, предшествовавшие Первой мировой войне, были отмечены в истории стран Европы и Америки большими перемен ...