Исторический анализ криптографии
Страница 5

Тритемий – библиограф, алхимик, тайнописец, - сделал 2 новаторских предложения в области криптографии: он предложил шифр «Аве Мария» и шифр, построенный на основании периодический сдвигаемого ключа.

Шифр «Аве Мария» основан на принципе замены букв шифруемого текста на заранее оговорённые слова. http://telon.kz/ купить круги отрезные.

Наиболее серьёзное предложение Тритемия по защите информации, дошедшее до наших дней, заключается в придуманной им таблице – «таблице Тритемия». В первой строке был выписан сам алфавит. Следующая строка писалась со смещением на одну букву, следующая ещё на одну и так до конца алфавита. Первая строка являлась одновременно и строкой букв открытого текста.

Первая буква текста шифруется по первой строке, вторая буква по второй и так далее, после использования последней строки вновь возвращаются к первой. В дальнейшем усложнения шифра пошли по двум путям:

- введение произвольного порядка расположения букв исходного алфавита шифрованного текста вместо упорядоченного;

- применение усложнённого порядка выбора строк таблицы при шифровании.

Следующий шаг в развитии предложенного Тритемием способа шифрования был сделан итальянцем Жованом Белазо. В 1553 году выходит в свет его брошюра «Шифр синьора Белазо». В этом шифре ключом является пароль – легко запоминаемая фраза или слово. Пароль записывался периодически над буквами открытого текста. Буква пароля, стоящая над соответствующей буквой открытого текста, указывала номер строки в таблице Тритемия, по которой следует проводить шифрование этой буквы. Аналогичные идеи шифрования используют и сегодня.

В начале 16 века основатель разведывательной службы Англии Оливер Кромвель учредил в рамках разведывательной службы на правах отделения специальную дешифровальную службу, которая оказала ему серьёзные услуги в борьбе со сторонниками короля.

Крупнейший английский философ и ученый 17 века лорд-канцлер Френсис Бэкон уделял серьёзное внимание шифрам. Он выдвинул главные требования к ним: «Они не должны поддаваться дешифрованию, не должны требовать много времени для написания и чтения и не должны возбуждать никаких подозрений». Эти требования сохраняются и сегодня.

Интерес к криптографии проявляли представители высшей знати. Так, в 17 веке Август II, герцог Ганновера, под псевдонимом Густав Селен опубликовал свою книгу «Секретные сообщения и криптография».

Прибегали к тайнописи и ученые того времени. Опасаясь преследования церкви за свои открытия и в то же время стараясь сохранить свой приоритет, они шифровали некоторые результаты своих исследований. К этому прибегал великий астроном Галилей.

В 13-14 веках методы криптографической защиты информации широко использовались в государствах Италии. Уже с ранних времён венецианское правительство имело особых специалистов-шифровальщиков, а за всей криптографической деятельность было поручено следить «Совету Десяти» - верховному органу исполнительной власти. Шифры обычно заключались в замене букв латинского алфавита либо другими буквами, либо арабскими цифрами, чёрточками, точками, произвольными фигурами, причём для одной буквы нередко использовали две-три замены. В шифрованный текст нередко вводились знаки, не имевшие никакого значения для того, чтобы усложнить шифр. Эти знаки впоследствии стали называться пустышками.

Из дешифровальщиков особо выделялся Джованни Соро (16 век) – один из первых известных крупных аналитиков-дешифровальщиков. Он дешифровал депеши Марка Антония Колонны – командующего армией императора Священной Римской империи; его услугами пользовалась папская курия – папа Климент 7 лично направлял перехваченные депеши для дешифрования.

Во Флоренции жил искусный криптоаналитик Пирро Музефили, граф Сассетский, дешифровавший депеши французского короля Генриха II, кардинала де Мендосы и других. Среди его клиентов были герцог Альба король Англии.

Строгость сохранения криптографических тайн в Италии была чрезвычайной. В годы крестовых походов «отработанные» шифровальщики, служившие у папы римского, подлежали физическому уничтожению – так сохранялась тайна шифра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8