Исторический анализ криптографии
Страница 8

Уилкинс предложил также оригинальный музыкальный шифр. В нём секретные послания имели вид исполняемых музыкальных мелодий. Музыкальный шифр, как и геометрический, не был забыт и дошёл до наших дней. Многие композиторы XIX – XX использовали этот приём.

В начале XIX века французы перехватили и дешифровали письмо английского агента, написанное сплошь нотными знаками и по внешнему виду представляющее собой невинное музыкальное произведение. Цветники и плиты памятник msk.danila-master.ru. . Самая актуальная информация эльдорадо игровые автоматы онлайн на сайте.

Во время второй мировой войны немецкий шпион в Англии был принят в качестве пианиста на радиостанцию BBC. Его основная цель заключалась в передаче секретных сведений в Германию в исполняемых им музыкальных произведениях.

Несмотря на появление криптографии в литературно-художественных произведениях, появление учебных учреждений для подготовки профессиональных криптографов, появление первых юридических актов, регулирующих криптографическую деятельность государства, криптография являлась скорее искусством одиночек, чем объективной наукой. Научные основы криптографии появились лишь после возникновения и развития серьёзных математических методов исследования.

Выдающихся результатов в применении математических методов в криптографии принадлежат Клоду Шеннону. Он получил образование по электронике и математике в Мичиганском университете, где и начал проявлять интерес к теории шифров.

К 1944 году Шеннон завершил разработку теории секретной связи. В 1945 им был подготовлен секретный доклад «Математическая теория криптографии», который был рассекречен и издан в 1949 году.

В данной работе излагается теория секретных шифров, служащих фактически математической моделью шифров.

Разработанные Шенноном концепции теоретической и практической секретности позволяют количественно оценивать криптографические качества шифров и пытаться строить идеальные шифры.

Центральной в работах Шеннона является концепция избыточной информации, содержащейся в текстовых сообщениях.

Также Шеннон ввёл понятие рабочей характеристики шифра, подходя к практической оценке стойкости.

В России, учёный с мировым именем Котельников руководил проведением разработки телефонного шифратора. Также, ему принадлежит теорема дискретизации.

В 1976 году американцы Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман – два инженера-электрика, а также два Рольф Меркль, бывший в то время студентом, совершили замечательный прорыв в построении криптосистем. Свои результаты опубликовали в статье «Новые направления в криптографии». В этой статье был предложен новый принцип построения криптосистем, не требующий передачи ключа и не требующий сохранения в тайне метода шифрования. Эти шифры позволяют легко шифровать и дешифровать текст и их можно использовать многократно.

В 70-х годах в Америке был принят первый стандарт шифрования данных (DES).

Заключение.

Сейчас в криптография снимает с себя исторические покровы тайны. Криптография набирает всё большую популярность. Официальная криптография охватывает не только государственные службы, но и финансовые, коммерческие и другие организации. Появляется заметный спрос на специалистов знакомых с принципами криптографической защиты информации. В многочисленных высших учебных заведениях организуются специальные потоки подготовки соответствующих специалистов. И содержательное изучение истории криптографии должно стать необходимой частью в этой подготовке. Так как история учит не только прошлому, но и пониманию настоящего, а также прогнозированию будущего.

Список использованной литературы.

1. Фролов Г. Тайна тайнописи. М., 1992.

2. А. В. Бабаш, Г. П. Шанкин, История криптографии, 2002.

3. Зелинский Ф. Сказочная древность Эллады. М., 1993.

4. Жельников В. Криптография от папируса до компьютера. М., 1996.

5. Горбовский А. Загадки древнейшей истории М., 1971.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8