Чан Кайши и создание администрации Тайваня
Страница 2

10 октября 1945 года на встрече делегаций КПК и Гоминдана пришли к соглашению и согласились на созыв Политической консультативной конференции (ПКК) всех политических партий, групп и беспартийных общественных деятелей, которой следовало обсудить все вопросы, связанные с мирным строительством государства и созывом национального собрания, т. е. должна была стать первым шагом на пути создания коалиционного правительства [9;18]. Обманка с миникатализатором: обманка с миникатализатором артикул Stinger-sport.

Однако уже к концу октября военные действия против войск КПК развернулись уже на территории 11 провинций. В операциях участвовало 1. 620 тысяч гоминдановских и 450 тысяч японских войск [1;20].

И все же, несмотря на все противоречия, 10 января 1946 года компартия и гоминдан достигли внутреннего мира ПКК начала работу. Гоминдан имел на ней 9 мест, коммунисты - 7, Демократическая лига - 9, Младокитайская партия - 5, беспартийные общественные деятели - 9 [9;24]. Председательствовать на конференции должен был Чан Кайши. Открывая ПКК, он заявил, что гарантирует восстановление демократических свобод, свободную деятельность всех политических партий, проведение всеобщих выборов в местные органы власти, освобождение политических заключенных [9;25].

Конференции не удалось принять конкретного реше­ния относительно реорганизации армии [3;237]. Соглашение по военному вопросу было достигнуто 25 февраля уже после окончания ПКК. Это соглашение предусматривали сокращение в течение 12 месяцев гоминдановской армии до 90 дивизий, народной армии - до 18 дивизий, с даль­нейшим сокращением их в течение последующих 6 меся­цев соответственно до 50 и 10 дивизии [9;26].

31 января 1946 г. ПКК закончила свою работу, при­няв следующие решения: о программе мирной рекон­струкции Китая, о преобразовании правительства на ос­нове демократических принципов, о реорганизации всех вооруженных сил в стране, о пересмотре проекта консти­туции и созыве Национального собрания [8;89]. Пленум ЦИК Гоминдана в марте 1946 г. отказался признать решения ПКК о коалиционном правительстве и потребовал контроля над ним со стороны Гоминдана: от­верг поправки к конституции 1936 г. принятые на ПКК, отказался утвердить соглашение от 25 февраля по воен­ным вопросам [1;36].

В связи с подготовкой граждан­ской войны усилились рекрутские наборы, реквизиции про­довольствия и другие виды ограбления крестьян. Разоренное крестьянство многих районов умирало от голода. Весной 1946 г. там голодало 100 мил­лионов человек. Все это вызывало огромное возмуще­ние и сопротивление народа [1;44].

Военное превосходство армии Чан Кайши позволило им в начале войны добиться определенных успехов и заставило войска Мао Цзэдуна занять оборонительные позиции [13;32].

В начале 1946 года Чан Кайши объявил о созыве Национального собрания, которое коммунисты бойкотировали. Вместе с ними от участия отказалась Демократическая лига [9;38].

Несмотря на это 15 ноября Национальное собрание было открыто. На нем 25 декабря была принята Конституция, которая вступила в действие ровно через год, то есть 25 декабря 1947 года [9;39].

Однако именно с ноября 1946 года стал намечаться перелом на фронте. Армия КПК начала теснить армию Гоминдана. Наибольших успехов НОА добилась в Восточном Китае, где в это время находился главный фронт войны. В пятидневном сражении (19-23 февраля 1947 года) у Лайу НОА уничтожила 7 бригад Гоминдана (60 000 чел.), а командующий войск был взят в плен. Вскоре инициатива полностью перешла к армии Мао [13;67].

Отношения в самой партии Чан Кайши тоже были очень напряженными. А неудачи на фронте только усугубили их. Съезд оппозиционных групп Гоминдана в Гонконге в Манифесте от 1 января 1948 года официально заявил о разрыве с партией и создании новой - Революционный комитет гоминдана. Во главе встали: Ли Цзышень, Фын Юйсян и другие [1;83].

НОА осенью 1948 г. начала вто­рой этап стратегического наступления, не давая передыш­ки гоминдановским войскам [8;35].

К началу наступления (сентябрь 1948 г.) соотноше­ние сил было следующим. Численность Народно-освобо­дительной армии возросла до 2800 тыс. человек. Подав­ляющую часть ее составляли войска первой линии. НОА добилась превосходства в артиллерии, овладела тактикой штурма сильно укрепленных стратеги­ческих пунктов. Важное значение для централизации управления вой­сками имела реорганизация прежних полевых армий Се­веро-Западного, Центрального, Восточного и Северо-Во­сточного Китая соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю поле­вые армии [5;138].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12