Чан Кайши и создание администрации Тайваня
Страница 6

Возможно, это обстоятельство помогло Чан Кай­ши возглавить Гоминьдан после смерти Сунь Ятсена. Соратники доктора Суня считали генерала мало смыслящим в политике человеком и тем самым облегчили ему путь к власти. Прозорливее оказа­лись иностранные наблюдатели, отмечавшие его энергию и организаторские способности, умение разбираться в людях и честолюбие. http://www.teletrade.ru/ индикатор индекс силы элдера elder force index.

События 1925-1927 гг. подтвердили эти наблю­дения. Неплохо вооружённая и обученная армия стремительно продвигалась на север, отбирая власть у дуцзюней. Этот Северный поход, возглав­ляемый Чан Кайши, представлял собой настолько необычное явление, что привлёк внимание всего мира. Небольшие группы агитаторов двигались впе­реди войск, рассказывая людям о новой власти. Го­рода и деревни радушно встречали наступавшую ар­мию и помогали ей. Войска, посылаемые против южан, часто переходили на их сторону [6;120]. В марте 1927 г. отряды Гоминьдана с триумфом вошли в крупнейший город Китая - Шанхай. Фактически весь Китай, за исключением Маньчжурии, признал власть гоминьдановского правительства [16;592].

Северный поход принёс честолюбивому маршалу (с 1928 г. - генералиссимусу) мировую славу. И вот, когда западные державы увидели перед собой новый и, казалось, опасный для них Китай, Чан Кайши круто изменил свою политику. Он разорвал союз с коммунистами и заявил о готовности уста­новить дружеские отношения с капиталистически­ми странами. Этот шаг означал разрыв с СССР и Коминтерном и, стало быть, крах надежд их ли­деров на китайский вариант мировой революции.

Такой резкий поворот Чан Кайши от идеалов на­циональной революции в сторону политических вы­год союза с Западом оттолкнул от него многих лю­дей. Среди них был его любимый сын Цзян Цинго, учившийся в Советском Союзе и серьёзно увлёк­шийся коммунистическими идеями [7;49].

Придя к власти, Чан Кайши сразу же столкнул­ся с серьёзными проблемами. Влиятельные круги Гоминьдана не устраивала ориентация на США и Англию. Укрепляло позиции коммунистическое движение, создавшее в 30-х гг. противостоящие центральному правительству «Советские районы Китая». Япония от политического давления на Ки­тай перешла к открытой агрессии. В 1931-1932 гг. японцы захватили Маньчжурию богатый, перспек­тивный и важный в стратегическом отношении рай­он. Они создали на его территории государство Маньчжоу-Го. Чан Кайши смирился с этим, пони­мая, что серьёзное столкновение с Японией озна­чало бы неминуемое поражение гоминьдановских армий. Выгоднее было подождать столкновения японцев с мощными западными державами [6;134].

Чтобы не допустить усиления КПК, Чан Кайши организовал против «Советских районов» пять походов и вынудил коммунистов переместиться на север страны.

Политика лидера вызывала недовольство не только простых китайцев, но и гоминьдановских генералов, считавших, что угроза японской агрессии требует объединения всех патриотов, включая коммунистов. Генералы Чжан Сюэлян и Ян Хучэн пошли на соглашение с лидером коммунистов Мао Цзэдуном и в декабре 1936 г. арестовали Чан Кайши, намереваясь предать его суду. Но тот вновь показал себя незаурядным политиком: заявил о готовности прекратить гражданскую войну, создать единый антияпонский фронт и удержался у власти [16;592].

Тем не менее в 1937-1945 гг. китайская сторона вела военные действия своеобразно: и националисты, и коммунисты не столько атаковали японские войска, сколько готовились к будущей борьбе между собой. Надеясь на военную поддержку США, лидеры Гоминьдана недооценили возросшее в 40-е гг. влияние коммунистов. Крестьянство, так и не дождавшееся проведения в жизнь лозунга Сунь Ятсена «Каждому пахарю - своё поле!», перестало дове­рять националистам. Передел земли стал главным козырем компартии. В конце концов именно ин­тересы миллионов китайских крестьян определили победу коммунистов в гражданской войне 1945-1949 гг.

Верные Чан Кайши военные части, члены гоминьдановской партии и их семьи эвакуировались на о. Тайвань [16;592].

…В связи с тем, что исполняющий обязанности пре­зидента Китайской Республики Ли Цзунжэнь в конце 1949 года покидает Китай, уезжает в США «на лечение» и не возвращается на родину, создается совет по наблю­дению за государственными делами. Члены совета при­ходят к общему мнению о том, что глава государства не должен отсутствовать на протяжении длительного вре­мени и дела не могут оставаться в подвешенном состоянии [4;152].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12