Чан Кайши и создание администрации Тайваня
Страница 8

Выступая на 7-м съезде ГМД, Чан Кайши изла­гает свой взгляд на причины поражения в борьбе про­тив вооруженных сил КПК в континентальной части страны. Он полагает, что это является следствием неспо­собности ГМД и его самого осуществлять такие полити­ческие и социальные реформы, которые давали бы прак­тические результаты; разобщенности ГМД, ее разделе­ния на фракции и группировки; разобщенности страны на ряд регионов, руководящие группы которых желали обособиться и вели борьбу между собой; взяточничества в государственном аппарате, его разложения и коррум­пированности; ошибочных действий в сфере экономи­ки и финансов, вызвавших инфляцию и финансовый крах; упущений в работе с молодым поколением, кото­рое оказалось под воздействием пропаганды КПК [4;159]. http://metsus.ru Нож Кухонный эбонит сталь 95х18.

Чан Кайши также полагает, что случившееся на континенте Китая оказалось возможным и из-за того, что США не заняли твердой позиции и не оказали ту помощь, которая явилась бы эффективной, в то время как СССР со всей решительностью, причем в весьма ощутимой фор­ме, встал на сторону КПК, которая вела вооруженную борьбу против правительства.

В соответствии с выводами, которые делает Чан Кайши, 7-й съезд ГМД вырабатывает программу дей­ствий, предусматривающую стабилизацию экономичес­кого положения, приведение в порядок вооруженных сил, обеспечение общественного порядка, сплочение обще­ства, формирование демократической системы.

26 января 1953 года президент Чан Кайши вводит в дей­ствие «Программу воплощения в жизнь установки (док­тора Сунь Ятсена): каждому пахарю свое поле» [4;160]. Это - важнейший шаг, благодаря которому крестьяне на Тайване получают в собственность земельные наделы, надеж­но стабилизируется социальная и экономическая ситуа­ция. Благодаря принятым мерам упорядочивается сель­ское хозяйство, начинается его подъем, на острове в основном разрешается продовольственная проблема.

В марте 1954 года на 2-й сессии национального собрания Чан Кайши избирают на второй срок президентом, а Чэнь Чэна вице-президентом. При этом принимается поправка к Конституции, в соответствии с которой срок пребывания на посту президента не имеет огра­ничений

В августе он председательствует на церемонии откры­тия 4-го пленума ЦК ГМД 7-го созыва. А в сентябре Цзян Цзинго назначается заместителем ответственно­го секретаря совета национальной обороны [4;162].

2 декабря в Вашингтоне подписывается договор о со­вместной обороне между Тайванем и США. В соответ­ствии с этим договором, с 1954 по 1960 гг. США ежегод­но представляют военную помощь в размере 200 млн. долларов. Договором предусматривается оборона и обеспечение безопасности в районе Тайваня совмест­ными усилиями. Стороны также уславливаются о том, что Тайвань не будет предпринимать никаких действий против континентального Китая, не получив предвари­тельно одобрения со стороны США; в противном слу­чае США не будут предоставлять Тайваню свою помощь [4;163].

8 мая 1956 года закрывается 8-й пленум ЦК ГМД 7-го созыва. Цзян Цзинго назначается председателем комиссии со­действия профессиональному трудоустройству военно­служащих, уходящих в отставку. Следует подчеркнуть, что это один, из важнейших шагов, предпринятых в те годы в целях укрепления стабильности на острове и его развития: реорганизация партии, земельная реформа, система бесплатного (сначала шестилетнего, а затем и девятилетнего) образования и, наконец, решение вопро­са о трудоустройстве военнослужащих, увольняемых в запас [4;166].

20 июня 1957 года на 8-м съезде ГМД его переизбирают в каче­стве цзунцая, то есть главноначальствующего, единолич­ного и главного распорядителя дел в партии, причем, по сути дела, пожизненно. Съезд принимает решение о том, что Чан Кайши будет всегда непрерывно находить­ся; на посту цзунцая, главноначальствующего в партии Гоминдан [4;168].

Чан Кайши дает указания о создании заново ко­митета по планированию возвращения на материк. Он выдвигает также мысль о том, что Конституция является оружием в борьбе против коммунистов, заявляя при этом, что ГМД выступает против внесения изменений в Кон­ституцию. Здесь его главная мысль состоит в том, чтобы подчеркнуть единство китайской нации и отвергнуть лю­бые попытки отделить Тайвань от Китая. Пожалуй, это не только ответ сторонникам обособления Тайваня от континентального Китая, но и напоминание о том, что толь­ко настойчивое подчеркивание тезиса о единстве Китая побуждает и мировое сообщество демократических стран оказывать Тайваню поддержку как альтернативе комму­нистической части Китая [4;171].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12