Россия в Первой Мировой войне
Страница 3

Вечером того же дня приказ о всеобщей мобилизации был получен во всех концах России. На следующий день германский посол заявил требование о прекращении мобилизации. А еще через день, вечером 19 июля, он явился к Сазонову и, получив отказ в этом своем требовании, вручил ноту, содержавшую объ­явление Германией войны России. Тогда-то и оказалось, что ответ Сазонова никакого значения в сущности не имел, так как гер майское правительство все равно решило объявить войну, каков бы ни был этот ответ. От волнения и растерянности германский посол вручил свою ноту сразу в двух вариантах, заготовленных па случай любого возможного ответа Сазонова. Панические атаки симптомы и лечение лучшее лечение панических атак.

Россия вступила в войну. Взрывом радости и шовинистиче­ских чувств встретили царский манифест господствующие клас­сы. На площади перед Зимним дворцом обыватели, находившие­ся во власти черносотенной пропаганды, с хоругвями, колено­преклоненно пели «Боже, царя храни». А 27 тыс. петербургских рабочих в день объявления войны бастовали и под красными зна­менами протестовали против империалистической бойни. Зато собравшаяся на заседание по случаю начала войны IV Дума безоговорочно поддержала царское правительство. Все ее фрак­ции оказались теперь как бы заодно. Лишь социал-демократиче­ская фракция Думы выступила против войны, объявила о своем отказе от голосования за военные кредиты и покинула заседание. Думская пятерка большевиков, как и большевистская партия в целом, была непреклонна в своем противодействии войне и раз­облачении ее антинародного характера. Несмотря на усиленную шовинистическую пропаганду, наиболее сознательная часть про­летариата ей не поддалась. Да и среди 4 млн солдат, поставлен­ных под ружье в первые же дни войны — преимущественно кре­стьян,—лозунг «защиты отечества» отнюдь не встречал едино­душного одобрения. Меньшевики вначале заняли по отношению к войне отрицательную позицию. Однако очень скоро они, в боль­шинстве своем, как и другие партии II Интернационала, скати­лись на позиции оборончества. На таких же позициях оказалось и большинство эсеров. В неслыханно трудных условиях действо­вала большевистская партия. Через три месяца после начала войны депутаты Думы — большевики были арестованы, а затем осуждены и сосланы в Туруханский край. Большевиков обвиняли в «измене отечеству». А они открыто и мужественно выдвинули в написанном В. И. Лениным манифесте «Война и российская социал-демократия» лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую. Это был единственный лозунг, ко­торый в тех исторических условиях был подлинно патриотиче­ским. Ленин исчерпывающе доказал это в своей широко извест­ной статье «О национальной гордости великороссов». Именно по­тому, что русские сознательные пролетарии полны чувства национальной гордости, писал Ленин, они не могут защищать отечество иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов своей родины. Такова была расстановка классовых и политических сил в стране, на долю которой в на­чавшейся мировой войне выпала самая тяжелая роль и наиболь­шие жертвы.

Наступление немцев на Западном фронте в первые дни войны было весьма успешным. Париж вскоре оказался под угрозой гер­манского вторжения. Идя навстречу своим союзникам, русское командование было вынуждено начать наступление в Восточной Пруссии через две недели после всеобщей мобилизации в то время, как ее проведение было рассчитано на 40 дней. Чтобы оттянуть часть германских сил, идущих на Париж, две русские армии вторглись в Восточную Пруссию и под Гумбиненом (ныне Гусев) сумели вначале нанести немцам поражение. Одпако вос­пользовавшись плохим управлением войсками со стороны выс­шего командования и допущенной беспечностью (достаточно ска­зать, что русские части связывались между собой по радио без шифра), немецкое командование организовало в жестоких боях окружение части русских войск. В течение августа и сентября наступление русских войск было остановлено, а затем они оказа­лись вынуждены покипуть германскую территорию. Тем не менее русское наступление оказало существенную помощь союзникам. Немцам пришлось двинуть на Восток значительные подкрепления за счет Западного фронта. Знаменитое сражение на Марне, спас­шее Париж, было выиграно ценой большой крови русских солдат, пролитой в Восточной Пруссии. Свыше месяца продолжалась ожесточенная борьба русских войск с австрийскими па террито­рии Галиции, в результате которой австрийцы были оттеснены к Карпатам. Нанеся это серьезное поражение Австро-Венгрии, русские войска приблизились к германской границе. Немцы немедленно приступили к концентрации там своих войск и пыта­лись осуществить здесь прорыв, чтобы зайти в тыл наступаю­щим в Австро-Венгрии русским войскам. Но русское командова­ние успело перебросить сюда часть войск с австрийского фронта. Преодолевая усталость после длительного пешего пути, русские части под Ивангородом и под Варшавой в тяжелых боях крепко держали оборону, а в первых числах октября сами перешли в наступление. Новую угрозу появления русских войск в пределах германской империи немцы опять решили предотвратить проры­вом в русский тыл. Прорыв этот был произведен ими из района Торна в направлении на Лодзь. Но немецкая группировка, во­шедшая в прорыв, сама попала в окружение русских войск и была вынуждена совершить новый прорыв, теперь уже для того, чтобы выбраться из окружения и вернуться к своим основным силам. И русские, и германские войска были в значительной мере обессилены, обе стороны должны были перейти к позицион­ной коште. Переход к позиционной войне совершился и на За­падном фронте.

Страницы: 1 2 3 4