Творческая интеллигенция в годы массовых репрессий. Вадим Козин
Страница 3

Ритатухи ходил к Нюхе, Жила Нюха в пологу. Нюха девочку родила, Больше к Нюхе не пойду.

Потом Козин стал выступать под своей фамилией, позже – и сольные выступления давал на профессиональной основе. Пришло время думать и о собственном репертуаре, не похожем ни на чей – то другой. Внутреннее чутье, тонкий музыкальный вкус и советы матери помогли найти свои песни, свои романсы, до того ни кем не исполнявшиеся или исполнявшиеся когда – то очень скверно и потому забытые. В 1929 написал первую свою песню. Это была довольно легкомысленная песенка, но очень популярная. Почему – то ее считали цыганской: «Бирюзовые, золотые колечки, эх, покатились по лужку, ты ушла, и твои плечики скрылись в ночную мглу .». Все песни Вадима Алексеевича выражали истинную душу народа. Он, в своих песнях, не восхвалял советскую власть и персону Сталина, никогда не выступал по так называемому социальному заказу, не выдавал за мысли и чувства то, что Подробности ершик металлический для унитаза у нас.

9

нужно было агитпрому. Публика любила Козина в первую очередь за честность и правду. Пластинки с его жизненными песнями расходились по стране большим тиражом. Козин пел очень искренне, страстно, самозабвенно. Прозе будней как бы противопоставлялись чувства простые и цельные, романтическая взволнованность, стремление к возвышенному, но не надуманному. Таковы песни: «Калитка», «Русые косы», «Утро туманное», «Мой костер». Его воздействие на публику объяснялось, прежде всего тем, что он умел увлечь ее своим стихийным органическим чувством песни. Это он, видимо, унаследовал от своей мамы. Артист свято верил в то, о чем пел, и этим убеждал зрителей. В его репертуаре чередовались русские и цыганские романсы, народные и городские песни — «Нищая», «Меж высоких хлебов затерялося», «Ехали цыгане…», «Два друга», «В лесу прифронтовом». К 1937 году, Вадим Козин уже имел десятилетний стаж работы. В этом же году 4 сентября была записана первая пластинка. Артист был известен со своими песнями даже за границей. Всего с 1937 по 1943 годы Козиным было записано около 60 записей. Каждая из них – песенный шедевр. К сегодняшнему дню репертуар маэстро довольно обширен – около трех тысяч песен. Из них, около трехсот Козин написал сам. Руководство Ленинградской эстрады охотно включало Козина в гастрольные поездки по стране, поскольку убедилось, что в обмен на небольшое жалование, которое оно платило артисту, можно получать немалые доходы, ибо певец нравился публике. У певца были самые лучшие аккомпаниаторы – блистательные музыканты. Первый, Аркадий Покрасс – младший – представитель известнейшей семьи, внесшей неоценимый вклад в музыкальную культуру. Второй, виртуоз мирового класса, знаменитый Ашкенази. Козин был глубоко избалованным рано пришедшей славой человеком. Этому вполне способствовала его полная материальная независимость. Круг его интересов в основном замыкался на музыке. Характер имел вздорный и неуравновешенный, о чем свидетельствуют два случая, рассказанные бывшими коллегами певца. Перед началом одного из концертов Козину, выглянувшему из – за занавеса, не понравилось, что в первом ряду сидит группа высших командиров Красной Армии со сверкающими ромбами на петлицах, при орденах и парадной форме, и он отказался выступать, мотивируя тем, что блеск их регалий мешает ему сосредоточиться. И что вы думаете? Командиров, неизвестно под каким предлогом, пересадили на другие места. Козин радовался, как ребенок. В другой раз Козин вместе с концертной бригадой направлялся на гастроли в Куйбышев, где его ждала

10

масса поклонников. В аэропорту Козин встретил знакомых летчиков и по их просьбе улетел с ними в другой город. То ли был день рождения у командира корабля, то ли что – то еще. Концерты в Куйбышеве оказались сорванными. Но публика любила маэстро по – прежнему.

Даже в тяжелые годы войны Вадим Алексеевич Козин не терял своей популярности. Он выступал с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения ему для поездок выделяют специальный вагон. Был награжден орденом Красной Звезды. В войну пластинки всех певцов пережили трудное время, их сдавали на переплавку как сырье для оборонной промышленности. На пластинках же Козина ставился штамп: «Продаже не подлежит». « Обменный фонд». Обменный фонд – это значит, что можно было сдать пять битых пластинок любых певцов и купить за это одну пластинку Козина. Некоторые люди специально покупали пластинки и тут же разбивали их о прилавок, так как целые в «обменный фонд» не принимали. Козинские пластинки были единственными, которые не подлежали продаже. В 1941 году Вадим Алексеевич подготовил программу, в которую вошла его песня «Москва» ( « Нет моя Москва не будет взята ими…»). Эта песня настраивала людей на победу. Люди очень хорошо высказывались про Козина. И вот, что про него рассказала его давняя поклонница Лидия Васильевна Паникарова :

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9