Введение кантонной системы управления и ее эволюция
Страница 7

(внешним) были отнесены 5-й, 6-й, 7-й, 10-й прилинейные башкирские кантоны. Остальные кантоны являлись резервными (внутренними).

Дальнейший шаг по переводу башкир и мишарей в податное состояние был сде­лан в 1855 г., когда к войску были присоединены тептяри и бобыли Оренбургской, Пермской и Вятской губерний, которых насчитывалось 266 тыс. душ об. п. Это на­селение было включено по месту жительства в неслужащие башкирские кантоны. Выборных старшин заменили юртовыми старшинами, которые подчинялись кантонным начальникам и попечителям. Тептяри и бобыли освобождались от военной службы (от прежней рекрутской повинности) и облагались денежным налогом по 60 коп. с души м. п. По этой реформе Башкиро-мещерякское войско стало называть­ся Башкирским. Было введено новое кантонное деление. Башкирское войско теперь состояло из 9 попечительств, 28 кантонов и 394 юрт652. Если раньше кантоны фор­мировались по этническому признаку, то теперь они имели сплошную территорию и смешанное население: башкир, мишарей, тептярей и бобылей. Таким образом, правительство от политики обособления народов переходит к унификации их правового положения, объединению .башкир с другими категориями населения в адми­нистративном и финансово-хозяйственном отношениях. Какие модели предлагает интернет магазин летней спецодежды магазин Профессионал.

В результате реформы 1855 г. башкирские волости оказались разделенными между различными кантонами. Это привело к окончательному нарушению границ башкирских родоплеменных волостей, сохранившихся кое-где после введения кантонной системы управления в 1798 г. 9 кантонов, расположенных в Стерлитамакском, Оренбургском и Верхнеуральском уездах, были объявлены служащими, а ос­тальные 19 - неслужащими. В дальнейшем число служащих башкир продолжало со­кращаться. С 1861 г. прекращается линейная служба башкирских команд. В 1862 г. три кантона Стерлитамакского уезда были переведены в неслужащие. А башкиры шести служащих кантонов выполняли работы, не связанные с военной службой653.

Военные, трудовые и другие повинности башкир, мишарей и тептярей

Пограничная служба башкир и мишарей.

Основной обязанностью, возложен­ной на башкирское и мишарское население реформой 1798 г., была военная повин­ность; Вместе с оренбургскими и уральскими казаками они несли сторожевую служ­бу на Оренбургской пограничной линии, тянувшейся от р. Тобол до Каспийского мо­ря. Линия была разделена на 5 дистанций. Первая включала крепости и редуты от Звериноголовской крепости до города Верхнеуральска (Звериноголовская, Усть-Уйская, Крутоярская, Каракульская, Троицкая, Степная, Петропавловская, Карагайская крепости), вторая - от Верхнеуральска до Орской крепости (г. Верхнеуральск, Маг­нитная, Кизильская, Уртазымская, Таналыкская крепости), третья - от Орской кре­пости до Оренбурга (Орская, Губерлинская, Ильинская. Верхнеозерная, Красногор­ская крепости и г. Оренбург), четвертая - от Оренбурга до Уральска (Чернореченская, Татищева, Нижне-Озерная, Рассыпная крепости) и пятая — от Уральска до Гу­рьева городка654.

Башкиры, мишари и оренбургские казаки несли службу на первых четырех дис­танциях протяженностью в 1239 верст. На пятой дистанции служили уральские ка­заки. Летняя служба продолжалась шесть месяцев, с 15 мая до 16 ноября. По исте­чении этого срока команды возвращались домой, а на смену им приходили другие. Но число мобилизуемых на военную службу в зимнее время было втрое меньше, ибо стычки на границе происходили преимущественно летом.

Регулярные и иррегулярные войска в крае входили в состав Отдельного Орен­бургского корпуса. Службу на пограничной линии они несли вместе. Башкирская и казачья конница признавалась наиболее способной для сторожевой службы и от­ражения неожиданных набегов соседних кочевников. Команды регулярных войск (линейные батальоны и артиллерийские роты) охраняли крепости и лишь в случае прорыва границы выходили на помощь конным частям. Башкиро-мещерякское войско ежегодно направляло на пограничную службу от 5500 до 10 500 воинов. Это составляло более половины от числа всех командируе­мых из иррегулярных частей635. По существовавшим правилам в строевые части должны были поочередно направляться здоровые люди в возрасте от 20 до 50 лет. Башкиры и мишари старше 50 лет переводились на внутреннюю службу в качестве сторожей, посыльных и т. д. Однако на практике возрастных ограничений не при­держивались. Многие служили до тех пор, пока имелась на то «физическая способ­ность», нередко оставаясь в строю до глубокой старости. Только в 1847 г. Департа­ментом военных поселений на башкир был распространен общий для всех казачьих войск 30-летний срок службы656.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13