М. И. Кутузов - человек и полководец
Страница 2

Во время второй турецкой войны, при осаде Очакова (1788), Кутузов снова был тяжело ранен. Зимой 1790 года, участвовал под началом Суворова в штурме Измаила – одной из самых мощных турецких крепостей. Его солдаты дважды брали крепостной вал, и дважды турки сбрасывали их в ров. Победной стала только третья атака. Кутузов во главе колонны овладел бастионом, и первый ворвался внутрь города. Отличился также в боях под Бабадагом и Мачным. В 1792 году, командуя левофланговой колонной В армии генерала Каховского, Кутузов содействовал победе над поляками при Дубенке. В 1793 году успешно выполнил в Константинополе дипломатические поручения Екатерины I. В 1795году назначен генерал-директором сухопутного шляхетского корпуса. http://abakan.pik24.ru/ особенности мебельных шурупов.

По восшествии на престол Александра I Кутузов получил пост санкт-петербургского военного губернатора, но в 1802 году вызвал неудовольствие царя неудовлетворительным состоянием санкт-петербургской полиции и был уволен в свои поместья.

В 1805 году поставлен во главе русской армии, посланной на помощь Австрии. Стеснённый распоряжениями австрийского военного совета, он не мог прийти на выручку Маку. Александр I после Аустерлица навсегда сохранил нерасположение к Кутузову. В 1808 году Кутузов был отправлен в Валахию в помощь престарелому князю Прозоровскому, но вследствие не согласий с главнокомандующим был отозван и назначен Виленским военным губернатором. В 1811 году Кутузов принял начальство над действовавшей на Дунае армией. Ряд удачных операций привёл к заключению мира с турками, необходимого для России по причине французского нашествия, неотвратимость которого была очевидна.

Кутузов тем не менее продолжал быть в не милости и в начале Отечественной войны оставался не у дел. Но сложившаяся обстановка в 1812 году все таки потребовала присутствия Кутузова, так как он пользовался большим уважением в армии, и имел огромный военный опыт. И в итоге Александр I,под воздействием общественного мнения назначает Кутузова главнокомандующим русской армии, вместо «ненавистного немца» Барклая-де-Толи, который в отличие от Кутузова не пользовался уважением в русской армии.

Причины, предыстория и предпосылки войны 1812 года

Отечественная война 1812 года явилась величайшим испытанием для русского народа и в тоже время поворотным пунктом в духовной жизни всей огромной страны.

Нашествие «двунадесяти языков» было следствием в ряду множества причин – экономических, политических, дипломатических, военных. Следует, хотя бы коротко, вспомнить предысторию событий, в результате которых воинство Наполеона оказалось под стенами Москвы, а затем русская армия в Париже.

Ещё глубоко практичная в своей внешней политики Екатерина II, всячески порицая революционную французскую «скверну» и поддерживая контрреволюционеров, стремилась всё же не впутать Россию в европейские события, то сменивший её на троне Павел I круто повернул руль государственного управления. Не практическая выгода для государства (как прежде), но отвлечённые заботы о восстановлении монархов и уничтожение революционной «гидры», но Британия так любившая загребать жар чужими руками, постаралась воспользоваться этой переменой. В результате ей удалось добиться своего: выманить русских солдат в Центральную Европу и столкнуть Францию с Россией.

«Властитель слабый и лукавый» - Александр I в общем продолжал политику своего отца (как и сохранил с незначительными переменами, введённые Павлом прусские порядки в армии). Бессмысленная для России компания 1805 года, завершившаяся Аустерлицким поражением, - тому свидетельство. Вместе с тем в этой войне громко заявил о себе будущий победитель Наполеона – М.И.Кутузов. Его искусный марш-манёвр Браунау до Ольмюца (с разбитием маршала Мортье под Кремсом) образец отступательного ведения войны на изматывания с превосходящим в силах противником, Не даром другой наполеоновский маршал - Мармон назвал его «классически-героическим». Здесь мы видим первый отблеск кутузовского гения.

Военные успехи французской армии в Аустерлицком сражении, при Йене(1806) и под Ваграмом(1809) привели к необычайному расширению империи Наполеона. Он встал повелителем всей Западной и Центральной Европы, исключая островную Великобританию. После неудачи при Фридланде(1807) и выхода Пруссии из антинаполеоновской коалиции русское правительство вынуждено было заключить с Францией Тильзитский мир, присоединиться к континентальной блокаде, имевшей целью экономическое удушение Англии, и объявить ей войну.

Страницы: 1 2 3 4 5 6