М. И. Кутузов - человек и полководец
Страница 4

Его упрекали за нерешительность и пассивность: австрийские генералы в 1805 году в Браунау, граф Ланжерон в1811 году Рущуком и Слободзеей, Беннигсен, Вильямс, Армфельд, сам Александр I – в 1812 год. Врагов он нажил столько, что их, верно, достало бы на десятерых. Лень, сибаритство, обжорство, женолюбие, сонливость, будто бы безразличие и покорность судьбе – в чем только не обвиняли Кутузова! Но посреди всего этого, словно крыловский слон в окружении своры мосек, он спокойно шёл вперёд. Не объясняясь и не оправдываясь, Кутузов выполнял свою нелёгкую миссию. Что представляют собой кашированные цилиндры.

Главная черта войны 1812 года – это её народный характер.

Кутузов, с его широтой взглядов и мудростью, до конца понял это. Именно о праве народа защищаться против захватчиков любыми средствами говорил он присланному Наполеоном Лористону, который сетовал, что война ведётся «не по правилам». По отношению к захватчикам, посягнувшим на само существование России как государства, у Кутузова, кстати, очень чувствительного и даже чуть сентиментального по натуре, не могло быть жалости. Когда, окружённые вооружившимся народом и партизанами, терпя жестокие лишения от лютого холода и голода, французы убегали вон из Росси, Кутузов писал своей дочери – Елизавете Михайловне,

«Вот Бонапарт, - этот гордый завоеватель, этот модный Ахиллес, бич рода человеческого, или скорее бич божий, бежит передо мной более трехсот вёрст, как дитя, преследуемый школьным учителем… Говорят, что солдаты, офицеры, даже генералы едят лошадиную падаль. Некоторые мои генералы уверяли, что они видели двух несчастных, жаривших на огне части тела третьего их товарища. При таких зрелищах человек, отбросив в сторону и генеральство, и государственное своё сановничество, поневоле содрогнётся. Неужели это моё несчастноё назначение, чтобы заставлять визиря питаться лошадиным мясом, а Наполеона еще более гадкими веществами? Я часто плакал из-за турок, но, признаюсь, из-за французов не проливал ни одной слезы».

М.И. Кутузов Был против того что бы русская кровь проливалась за освобождение Европы, и возможно он добился бы своего.

Но Кутузов, потративший последние силы в борьбе с Наполеоном, скончался 28 апреля в Бунцлау (теперь это территория современной Польши). Прах его был перевезён в Петербург и покоится в Казанском соборе, на площади которого ему воздвигнут памятник.

За несколько дней до смерти тяжело больного Кутузова посетил император Александр I. Говорят, он просил прощения за то, что незаслуженно плохо обходился с ним – человеком, спасшим его престол. На это Кутузов ответил: «Я прощаю, государь, но вот простит ли Россия.

Начало войны

Отечественная война 1812 года.

Крупнейшим событием русской истории начала ХIX века, имевшим

общеевропейское значение, была Отечественная война 1812 года.

Россия стояла на пути Наполеона к мировому господству, и поэтому русско-французские отношения быстро ухудшались. Несмотря на Тильзитский договор, Россия проводила самостоятельную внешне политическую линию. Наполеон обвинил Александра в нарушении континентальной блокады, и предпринял ряд ответных мер: повышал таможенные пошлины на ввозимые товары; укреплял и расширял территорию герцогства Варшавского, вёл дипломатическую игру. Так с 1811 года обе стороны стали готовиться к войне. Она началась 12 июня 1812 года, когда армия Наполеона в составе 600 тысяч человек начала переправу через Неман. Наполеон рассчитывал быстро завершить войну, дав одно или два решающих сражения.

Война грянула. Неприятель вошел в Смоленск и двинулся оттуда прямо на Москву. Волнение в народе, беспокойство и раздражение в дворянстве, нелепое поведение потерявшей голову Марии Федоровны и царедворцев, бредивших эвакуацией Петербурга, — все это в течение первых дней августа 1812 г. сеяло тревогу, которая возрастала все больше и больше. Отовсюду шел один и тот же несмолкаемый крик: “Кутузова!”

“Оправдываясь” перед своей сестрой, Екатериной Павловной, которая точно так же не понимала Кутузова, не любила и не ценила его, как и ее брат, Александр писал, что он “противился” назначению Кутузова, но вынужден был уступить напору общественного мнения и “остановить свой выбор на том, на кого указывал общий глас” .

Страницы: 1 2 3 4 5 6