Проблема датировки основания Ярославля в трудах историков и краеведов
Страница 4

К.Д. Головщиков в книге «История губернского города Ярославля» выстраивает следующую логическую цепь рассуждений, которая в дальнейшем стала «классической» для ярославских краеведов.

Отправной точкой для этих рассуждений остается, как и прежде, признание достоверным и доказанным фактом, что город Ярославль был основан как сторожевая крепость на границах Ростовского княжества князем Ярославом Владимировичем Мудрым. Доказательством является то, что другого великого князя с таким именем кроме него до 1071 г. летописи не упоминают. Как клеить фотообои komar oboi-online.ru.

Таким образом, для определения точной даты основания Ярославля надо лишь проанализировать известную по летописям биографию Ярослава Мудрого.

Для того, чтобы основать город – то есть дать указания о месте расположения крепости, оставить в отстроенной крепости гарнизон, основать храм необходимо было личное присутствие князя, причем довольно длительное, поскольку Ярославль находился на далекой окраине Киевской Руси, в диком лесном краю.

Летописи указывают годы, когда Ярослав во главе своих войск совершал походы в Прибалтике, южных землях, был занят междоусобными войнами с братьями за киевский престол и просто не имел времени для того, чтобы побывать в ростовской земле.

Поскольку иной роли, кроме сторожевой крепости, Ярославль в первые годы своего существования играть не мог в силу ряда причин, К.Д. Головщиков считал, что наиболее вероятным временем, когда Ярослав мог основать город своего имени, был период его княжения в Ростове с 989 по 1010 г.[5]

Он же указывал, что «Ярославль как поселение, и, вероятно, очень небольшое, существовал … и ранее прибытия сюда Ярослава.»[6]

Хотя рассуждения К.Д. Головщикова были очень логичными и поэтому – убедительными, его точка зрения оспаривалась другими краеведами.

Возражения в основном сводились к тому, что в период своего ростовского княжения Ярослав был очень молод – в 988 г., при прибытии в Ростов, ему было всего 11 лет. К тому же он не считался в тот период главным претендентом на Киевский престол и не мог располагать необходимыми материальными ресурсами для основания города.

Только когда Ярослав стал князем новгородским, а позже – Киевским, такие ресурсы у него появились.

Наиболее поэтично излагал эту версию энтузиаст-краевед Н. Верховой в своей книге « Ярославль. Историческая монография о времени основания города», изданной в г. Рыбинске в 1903 г.

По его мнению, во время военного похода по Волге в 1024 г. Ярослав просто не мог не заметить такое удобное место для основания крепости, как место, где река Которосль впадает в Волгу. Причем, по мнению автора, князь должен был получить такое впечатление от увиденного, что такое удобное место ему буквально снилось и он не мог успокоиться до тех пор, пока специально не поехал вновь в те места и не основал город, назвав его своим именем.[7]

Аргументация Верхового сводится утверждению, что основание крепости на месте впадения Которосли в Волгу было необходимо для укрепления границ Киевской Руси.

Несмотря на всю наивность подобных утверждений, именно такая точка зрения стала преобладающей к 1917 г. даже в известном издании – «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона указывается, что Ярославль был основан в период между 1025 и 1036 гг.

Начавшиеся в 19 в. первые научные археологические исследования на территории Ярославской губернии подтвердили тот факт, что в раннем средневековье территория Ярославской области была населена племенами финно-угорской языковой группы – «меря». Колонизация славянами началась со стороны Новгорода, активное участие в ней принимали и «варяги» - т.е купцы и воины из Скандинавии, захоронения которых были обнаружены рядом с мерянскими и славянскими могильниками. Был доказан факт существования торговых связей с западными и восточными странами – обнаружены клады с европейскими и арабскими монетами.

Итак, к 1917 г. историки и краеведы, занимавшиеся историей основания г. Ярославля, путем анализа письменных и археологических источников, пришли к следующим выводам:

  1. Ярославль был основан как сторожевая крепость на подступах к Ростову, и его название позволяет утверждать, что основал его князь Ярослав Владимирович Мудрый, самый могущественный правитель Киевской Руси, поскольку о других князьях с именем Ярослав, правивших до 1071 г.(первого упоминания Ярославля в летописи) источники не упоминают.
  2. Возник Ярославль на месте более древних поселений и стал одним из опорных пунктов распространения христианской религии. Кроме того, его основание стало результатом славянской колонизации Верхней Волги. В ходе этой колонизации прежние обитатели – мерянские племена смешались с пришлыми славянами и утратили собственный язык и традиционную культуру, войдя в великорусскую народность.
  3. Наиболее вероятными периодами, когда был основан Ярославль являются временные промежутки 988-1010 гг. и 1024-1036 гг.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14