Проблема датировки основания Ярославля в трудах историков и краеведов
Страница 7

Б. Обоснование даты основания города в период 988-1010 гг.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. вызвала патриотический подъем русского народа. Прежние положения о том, что все русские князья были феодалами и эксплуататорами, были забыты, и официальная советская пропаганда стала использовать имена древних русских князей Александра невского, Дмитрия Донского и других как «прогрессивных исторических деятелей», которые способствовали возникновению русского национального государства – будущей колыбели Советской власти. http://www.oborudovaniem.ru мебель для баров - мебель для кафе баров и ресторанов.

Князь Ярослав мудрый так же был включен в состав таких деятелей, как создатель мощного централизованного государства – Киевской Руси, которая провозглашалась непосредственной предшественницей Московской Руси, а затем – Российской империи и СССР.

Были улучшены отношения с православной церковью. Монастыри и храмы были признаны ценным историческим наследием, стали охраняться государственным законом, были отпущены государственные средства на реставрацию, проведение археологических исследований.

Официальная пропаганда стала активно использовать исторический материал, стремясь доказать, что средневековая Русь в своем развитии не только не уступала средневековой Европе, но в некоторых областях даже превосходила ее.

Поощрялось краеведение, стали образовываться областные музеи, из печати один за другим выходили научные труды по истории Древней Руси.

Стали вновь гордиться древностью русских городов. В 1947 г. по указанию самого И.В. Сталина, был пышно отпразднован юбилей – 800 лет со дня основания Москвы.

После этого события, как по команде, стали готовиться и проводиться юбилеи других крупных советских городов. Подобные мероприятия сопровождались большой шумихой, и требовали значительных финансовых затрат. К юбилею ремонтировались дороги, здания, возводились новые объекты. Для города- юбиляра это было очень выгодно, потому что юбилей помогал добиться дополнительного финансирования со стороны Москвы, и удачно проведенный праздник повышал авторитет областного и городского начальства и мог благоприятно сказаться на чиновничьих карьерах.

В 1958 г. первый секретарь Ярославского обкома КПСС Баринов предложил группе ярославских историков дать обоснование того, что датой основания Ярославля является 1010 год. Причину такого обращения он объяснил без всяких стеснений – если он сумеет убедить московское начальство, что в 1960 г. исполняется 950 лет со времени основания Ярославля, то можно будет «выбить» деньги на празднование юбилея.[12]

Задание взялся выполнить М.Г. Меерович – преподаватель Ярославского педагогического института.

Им была подготовлена записка, в которой, по существу, повторялись рассуждения К.Д. Головщикова о том, что Ярославль мог быть основан в период Ростовского княжения Ярослава Мудрого с 988 по 1010 год.

Поскольку точно указать год, в который был заложен Ярославль, невозможно, то , как заключал автор записки, условной датой основания Ярославля следует считать 1010 год – последний год княжения Ярослава Мудрого на Ростовской земле.[13]

После того, как эта записка была составлена, в Москву отправилась специальная делегация. Сначала были получены отзывы от научных авторитетов – М.Н. Тихомирова и Н.Н. Воронина. Они оба верно оценили ситуацию и согласились без возражений, – только Н.Н. Воронин улыбнулся и не без сарказма отметил, что между 1024 и 1010 гг разница небольшая – всего 14 лет. Ученый видимо имел в виду, что та и другая «даты» совершенно бездоказательны, и что, в общем-то, по этой причине предмета научного спора тут быть не может.[14]

Да и сам М.Г. Меерович к этой своей научной работе относился с некоторой иронией. В своей книге воспоминаний он приводит анекдот, который в те годы рассказывали в Ярославле – «Знаете, кто основал Ярославль? – Меерович!».

Пользу от своей книги он видел не в научном определении даты основания города, а в пробуждении интереса к истории края в среде простых людей. Кроме того, юбилей предполагал и увеличение финансирования Ярославского музея, в котором он работал, а значит – и в деле сохранения памятников истории и культуры. Ради последнего обстоятельства можно было и немного погрешить против строгих академических правил научных исследований.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14