Искусство Центральной Америки на примере цивилизации империи Майя
Страница 3

Число майяских руин поразительно. Никто ещё не попытался установить их количество. Уцелевшие и фотографируемые теперь развалины исчисляются сотнями. Тех, что едва заметны, несравненно больше. Это заставляет подозревать, что кустарниковые джунгли и дождевые леса таят от человеческого глаза сотни иных развалин. Тут вы можете купить женский манекен недорого от производителя.

Помимо городов и метрополисов, в майяском архитектурном словаре имеется множество других специальных конструкций — площадки для игры в мяч, ворота, паровые бани, арочные мосты и платформы, на которых устраивались представления. Многое из подобного застали в первоначальном его виде испанцы. Когда Грихальва плыл вдоль побережья, он видел «три города, отстоящие друг от друга на мили две . там было много каменных домов, очень высокие башни . и затем центр или город столь большой, что и Севилью, вероятно, нельзя сравнивать». Ушмаль наблюдал и представил будто сошедший с «полотен Фландрии» Антонио де Суидад Реал, священник гибкого интеллекта, который составил опус «О самых примечательных сооружениях Ушмаля». Он описал фасады, «покрытые резьбой великолепной изысканности», и подметил иероглифы, заметные на торцах зданий, «вырезанные с таким великим умением, что постоянно вызывают восхищение». Диего де Ланда говорил, что «на Юкатане много прекрасных строений, которые составляют самую замечательную вещь, виденную в Индиях .» В Изамале, например, было «здание таких размеров и красоты, что удивит каждого . И Чичен-Ица, очень красивое место, где много восхитительных зданий . и вокруг священного сената можно найти . здания страны почти подобные римскому Пантеону».

Так много было этих каменных городов, что Ланда сказал: «вся земля представляется одним городом». В данном реферате мы рассмотрим некоторые наиболее примечательные в плане архитектуры города.

Вашактун

Вашактун (328 год) расположен там, где невозможно поверить, чтобы люди, имеющие выбор, основали город: в низменных влажных джунглях Эль Петена. Он в настоящий момент времени известен как старейший из майяских центров. Там обнаружены, кроме всего прочего, великолепные образцы полихромной керамики; и пока не был найден Бонампак, считалось, что там лучшие из дошедших до нас фресок, весьма живые, раскрашенные красным, оранжевым, жёлтым, серым и чёрным по выбеленному основанию.

Там восемь отдельных архитектурных групп. Невысокие холмы искусно выровнены по вершинам и обращены в серию маленьких и больших площадей. Они лежат близко одна к другой и соединены широкими дорогами-дамбами. Главная храмовая пирамида, хотя всего 27 футов высоты, любопытна, поскольку демонстрирует эволюцию пирамидальных форм, которые в Тикале возносятся вверх уже на 200 футов. Широкая лестница украшена гротескными масками высотой в 8 футов. Храмовый комплекс позволяет сделать интересное заключение о своей эволюции из аборигенной хижины, крытой пальмовыми листьями. Из серии изометрических набросков видно, что начальным строением была платформа из камня и глины, на которой помещён деревянный дом (ямы под столбы обнаружены). На следующей стадии выстроены три идентичных храма с похожими лестницами и декорированными гребнями крыш. Верховный жрец захоронен на площади; основание её приподняли, чтобы вместить усыпальницу, и возвели над ней сходный храм. Постепенно, с приращением лет и технологических навыков, храм составил комплекс зданий.

Тикаль

Тикаль (416 год) был наибольшим из майяских метрополисов. Хотя расположен он в тридцати пяти милях от Вашактуна (они соединены дорогой на насыпи), его формат совершенно иной. Тикаль покоится на гигантском известковом обнажении. Окружающие леса густотой не уступают амазонским. Преобладают кедры, красное дерево, пальмы и фикусы. По низу обитают ягуары, тапиры и змеи, тогда как обезьяны и популяции птиц правят вершинами. Именно здесь не имеющие машин люди выстроили огромный город.

На выровненном языке известковых скал, меж двух низин, выстроено ядро Тикаля, административное и ритуальное. Из-за недостатка воды, даже с высоким вероятием выпадения дождей, две низины превращены в резервуары и соединены дорогой, выполнявшей также функцию дамбы. Наличествуют пять отдельных групп зданий, связанных широкими насыпными дорогами, покрывающими почти квадратную милю. Вовне этих пределов Тикаль простирается по всем направлениям на несколько миль.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13