Феномен российского двоевластия; спорные проблемы и вопросы
Страница 6

3. КРИЗИСЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.

3.1. Первый кризис. В апреле 1917г. разразился первый правительственный кризис. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране. Катализатором стала нота П.Н. Милюкова от 18 апреля правительствам Англии и Франции (в ней Милюков заявил, что Временное правительство будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства). Это привело к народному возмущению, которое перелилось в массовые митинги и демонстрации с требованием немедленного прекращения войны, отставки П.Н. Милюкова и А.И. Гучкова и передачи власти Советам. После П.Н. Милюков и А.И.Гучков вышли из правительства. 5 мая между Временным правительством и Исполкомом Петроградского Совета было достигнуто соглашение о создании коалиции. В новое правительство вошли: министры - капиталисты и министры - социалисты. В его состав вошли министр-председатель и министр внутренних дел Г.Е.Львов, министр юстиции П.Н.Переверзев, министр иностранных дел Терещенко, министр путей сообщения Некрасов, министр торговли и промышленности Коновалов, министр просвещения Мануйлов, министр финансов Шингарев, министр земледелия В.М.Чернов, министр почт и телеграфов И.Г.Черетели (меньшевик), министр труда Скобелев (меньшевик), министр продовольствия Пешехонов (народный социалист), министр государственного презрения князь Шаховский (кадет), обер-прокурор Синода В.Н.Львов и государственный контролер Годнев. В правительстве 10 мест было у буржуазных партий, 6 - у социалистов. Оно выступило с декларацией, в которой обещало начать переговоры о заключении мира, ускорить разработку аграрной реформы, установить государственный контроль над производством. https://diemcenter.ru лазерная эпиляция цены франшиза лазерной.

3.2. Второй кризис. Внутренняя и внешняя политика 1-го коалиционного правительства (6 мая- 2 июля) вызвали новый взрыв недовольства. Оно достигло значительного размаха летом 1917г. в результате провала наступления русской армии и угроза кадетов развалить коалицию и вылилось в июльские события 1917г. 3-4 июля состоялись массовые вооруженные демонстрации рабочих и солдат в Петрограде. Большевики пытались использовать недовольство трудового Питера для организации 10 июля антиправительственной демонстрации. 1 Всероссийский съезд Советов (2-24июня) запретил ее проведение, одновременно решив провести 18 июня свою демонстрацию на Марсовом поле для возложения венков на могилы жертв Февральской революции. Она состоялась, но под антиправительственными лозунгами “Вся власть Советам!”, “Долой 10 министров-капиталистов!”, “Хлеба, мира, свободы”. Развернув в тот же день наступления на фронте, правительство смогло с помощью национал-патриотов сбить антиправительственную волну.

3.3. Июльский кризис. Конец двоевластия. Кризис разразился 2 июля выходом из правительства кадетов в знак протеста против уступок украинским “сепаратистам”. Чрезвычайную остроту он пробрел 3-4 июля, когда в столице произошла многотысячная вооруженная демонстрация солдат, матросов, рабочих с целью давления на ВЦИК для создания советского правительства. Однако ВЦИК объявил демонстрацию “большевистским заговором” и отклонили требования масс. Произошли столкновения между демонстрантами и частями, верными правительству. С этой целью с Северного фронта прибыли войска численностью 15-16 тыс. человек было убито 56 и ранено 650 человек. Демонстрация была разогнана, Петроград был объявлен на военном положении. Начались репрессии против большевиков и левых эсеров, которых обвиняли в подготовке вооруженного захвата власти, 6 июля правительство издало указ об аресте В.И.Ленина и других большевистских лидеров, обвинив их в шпионаже в пользу Германии в результате чего большевики были загнаны в подполье, а Временное правительство для укрепления дисциплины в армии ввело на фронте смертную казнь. С двоевластием было покончено, влияние Петроградского и других Советов временно уменьшилось. Кризис не был разрешен, он усугубился после полученного 7 июля сообщения о поражении на фронте и отступлении русских войск. Это привело к отставке премьер-министра Г.Е.Львова, главой правительства стал А.Ф.Керенский. Кризис завершился созданием второй коалиции, оно образовалось 24 июля, его возглавил эсер А.Ф.Керенский, на пост главнокомандующего назначен Л.Г.Корнилов, вместо смещенного либерала А.А.Брусилова. Началось объединение контрреволюционных сил, они были за прекращение “революционной анархии” и сплотились вокруг генерала Л.Г.Корнилова, который собирал в Могилеве верные ему части. Временное правительство вновь попыталось добиться консолидации в обществе. 12-15 августа в Москве было собрано Государственное совещание, в нем приняли участие представители всех политических и общественных организаций, однако примирить политические силы не удалось, правительство критиковали со всех сторон. Вторая коалиция просуществовала немногим более месяца (24 июля- 26 августа).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8