Иван Егорович Забелин
Страница 5

На Увеке устроены большие амбары для хранения товаров и три наклонные плоскости для спуска грузов из амбаров на пароходные дебаркадеры и для подъема грузов наверх. По этим плоскостям грузы поднимаются и спускаются по рельсам в особых вагонетках, при помощи лебедок, приводимых в действие керосиновым двигателем. Оборот грузов за навигацию на Увекской переправе составляет до 5 миллионов пудов. Спуск на воду около 60%, а подъем около- 40%. Самая актуальная информация ремонт канализации бестраншейным способом здесь.

По соседству расположена нефтяная станция, состоящая из 19 резервуаров, принадлежащих дороге, емкостью на 2945 тысяч пудов, и 6 частных резервуаров: 2 - товарищества братьев Меркульевых по 150 тысяч пудов, 1 - И.Г. Волкова на 150 тысяч пудов, 1 - Г.С. Дембота на 225 тысяч пудов и 2 - Шамси Асадуллаева по 260 тысяч пудов каждый. Перекачка нефтяных продуктов из баржей в резервуары производится железнодорожными нефтекачками по трубопроводам, проложенным от берега Волги через увекские пути. Недалеко от Увека расположен хорошо оборудованный нефтяной склад товарищества братьев Нобель, с резервуарами на 1730 тысяч пудов.

Станция Нефтяная

Станция Нефтяная

У подошвы Увековской горы - село Набережный Увек, а за горою, в 3 верстах - село Церковный Увек, куда ежегодно 29 августа стекаются тысячи богомольцев на поклонение иконе Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. Недалеко от церкви, в лощине, находится особо чтимый источник, с очень чистой и приятной водой Здесь же на горе бывает однодневная ярмарка, на которой главными предметами торговли служат сласти, мед и ситец.

В четырех верстах от Увека - деревня Трещиха, в пяти - деревня Александровка и в шести - деревня Багаевка. Население этих деревень занимается огородничеством. Помидоры, огурцы, морковь, картофель и прочее сбываются в Саратове, куда везутся гужом.

В летнее время местность заполняется тучами комаров и мошек и в сильной степени малярийная.

Отрывок из трудов И. Е. Забелина "Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях" и "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях" (с комментариями)

Глава 9. МНОГИЕ ЯРКИЕ ФАКТЫ ИЗ РУССКОЙ ИСТОРИИ XVI-XVIII ВЕКОВ, ОБНАРУЖЕННЫЕ ИСТОРИКОМ XIX ВЕКА ИВАНОМ ЗАБЕЛИНЫМ И ИНОГДА РАСЦЕНЕННЫЕ ИМ КАК СТРАННЫЕ, ХОРОШО ВПИСЫВАЮТСЯ В НАШУ РЕКОНСТРУКЦИЮ.

В настоящей главе мы проанализируем фундаментальный и уникальный двухтомный труд "Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях" и "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях" Ивана Егоровича Забелина, выдающегося русского историка XIX века, [55], [56Пройдемся по страницам его двухтомника и обратим внимание на многочисленные интересные факты, обнаруженные И.Е.Забелиным и плохо вписывающиеся в скалигеровско-миллеровскую версию истории. Или даже вообще категорически ей противоречащие. В то же время они, оказывается, прекрасно отвечают нашей реконструкции. Замечательный и глубокий историк И.Е.Забелин потратил многие годы на изучение сведений о старинном быте русского царского двора, сохраненных уцелевшими документами. Со страниц книг И.Е.Забелина встает картина, во многом расходящаяся с внушенными нам представлениями о жизни русских царей и цариц. Стоит отметить, что сначала, приступая к этой работе, И.Е.Забелин нисколько не сомневался в правильности внушенной ему с детства романовской картины русской истории. Но по мере знакомства с конкретным документальным и археологическим материалом у него стали зарождаться сомнения, превратившиеся потом в уверенность, что со средневековой русской историей далеко не все в порядке. Подробнее о таком характерном изменении его научных взглядов мы расскажем в заключительном разделе настоящей главы. А сейчас мы обратимся к исследованиям И.Е.Забелина.

1. РАЗГРОМ И ЗАПУСТЕНИЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ, НАЧИНАЯ С ЭПОХИ ПЕТРА I, С НАЧАЛА XVIII ВЕКА.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22