Законы Юстиниана закрепили начавшиеся еще в Римскую эпоху империи тенденции к фактической ликвидации правовых различий между римскими гражданами и покоренными народами. Все свободные граждане империи отныне подчинялись единой правовой системе. Единое государство, единый закон и единая система заключения браков для всех свободных жителей империи — такова основная идея семейного права в законодательстве Юстиниана.
Обоснование и защита права частной собственности обусловили живучесть основных положений «Свода гражданского права» Юстиниана, которые сохранили свое значение в течение всего средневековья, а впоследствии были использованы в буржуазном обществе. Широкая строительная деятельность Юстиниана, завоевательная политика, содержание государственного аппарата, роскошь императорского двора требовали огромных расходов, и правительство Юстиниана принуждено было резко повысить налоговое обложение подданных.
Недовольство населения налоговым гнетом и преследованиями еретиков привели к восстаниям народных масс. В 532 г. вспыхнуло одно из самых грозных народных движений в Византии, известное в истории как восстание «Ника». Оно было связано с обострившейся борьбой так называемых цирковых партий Константинополя.
Движение за реформу церкви
Во второй половине
XIV в. в Англии развертывается широкое движение за реформу католической церкви.
Различные общественные группы, участвовавшие в нем, были заинтересованы в
церковной реформе по раз ...
Италия ХI-ХV вв.
В отличие от Франции
и Англии период развитого феодализма не завершился в Италии объединением
страны. Она оставалась экономически и политически раздробленной. Существенные
отличия характеризовали С ...
Переворот в поземельных отношениях
Бенефициальная
реформа Майордомы Австразии из дома Пипинидов (потомки Пипина Геристальского),
став правителями объединенного Франкского государства, положили начало новой
династии франкских королей ...