Законы Юстиниана закрепили начавшиеся еще в Римскую эпоху империи тенденции к фактической ликвидации правовых различий между римскими гражданами и покоренными народами. Все свободные граждане империи отныне подчинялись единой правовой системе. Единое государство, единый закон и единая система заключения браков для всех свободных жителей империи — такова основная идея семейного права в законодательстве Юстиниана.
Обоснование и защита права частной собственности обусловили живучесть основных положений «Свода гражданского права» Юстиниана, которые сохранили свое значение в течение всего средневековья, а впоследствии были использованы в буржуазном обществе. Широкая строительная деятельность Юстиниана, завоевательная политика, содержание государственного аппарата, роскошь императорского двора требовали огромных расходов, и правительство Юстиниана принуждено было резко повысить налоговое обложение подданных.
Недовольство населения налоговым гнетом и преследованиями еретиков привели к восстаниям народных масс. В 532 г. вспыхнуло одно из самых грозных народных движений в Византии, известное в истории как восстание «Ника». Оно было связано с обострившейся борьбой так называемых цирковых партий Константинополя.
Роль северофранцузских городов в формировании внутреннего рынка
Активная роль
северофранцузских городов в формировании внутреннего рынка обусловила и их
заинтересованность в политическом объединении страны. В XII—XIII вв. города Северной
Франции неизменно ...
Два социальных слоя во Франкском государстве
К началу VIII в. во
Франкском государстве уже сложились два враждебных друг другу социальных слоя:
первый — крупные землевладельцы галло-римского и германского происхождения,
которые владели ...
Пришествие справедливости
В середине III тысячелетия наполнявшая города
ненависть, наконец, прорвалась вовне. Начались войны между шумерскими общинами,
войны не на жизнь, а на смерть. Как не похожи были эти первые войны
зем ...