Законы Юстиниана закрепили начавшиеся еще в Римскую эпоху империи тенденции к фактической ликвидации правовых различий между римскими гражданами и покоренными народами. Все свободные граждане империи отныне подчинялись единой правовой системе. Единое государство, единый закон и единая система заключения браков для всех свободных жителей империи — такова основная идея семейного права в законодательстве Юстиниана.
Обоснование и защита права частной собственности обусловили живучесть основных положений «Свода гражданского права» Юстиниана, которые сохранили свое значение в течение всего средневековья, а впоследствии были использованы в буржуазном обществе. Широкая строительная деятельность Юстиниана, завоевательная политика, содержание государственного аппарата, роскошь императорского двора требовали огромных расходов, и правительство Юстиниана принуждено было резко повысить налоговое обложение подданных.
Недовольство населения налоговым гнетом и преследованиями еретиков привели к восстаниям народных масс. В 532 г. вспыхнуло одно из самых грозных народных движений в Византии, известное в истории как восстание «Ника». Оно было связано с обострившейся борьбой так называемых цирковых партий Константинополя.
Общинный строй у саксов на континенте
Еще медленнее
общинный строй разлагался у саксов на континенте. Область поселения саксов
между Эльбой и Рейном находилась вне сферы непосредственного влияния римского
рабовладельческого государства ...
Pax Romana
Силой непобедимого оружия, огнем и мечом римляне
создали новый мир и новый порядок – этот мир и этот порядок назывался pax
Romana. Всё так же светило солнце над равнинами благословенной Италии ...
Влияние развития города на деревню в Северной и Средней Италии
Расцвет коммун не
означал и не мог означать уничтожения феодальных отношений. Но в существующую
систему феодальной иерархии было внесено важное изменение. Сами коммуны как бы
стали на место феодало ...