Политический строй славян Прокопий Кесарийский характеризует чертами, присущими военной демократии. «Эти племена, склавины и анты, — пишет он, — не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии)...» Наиболее важные дела решались у славян на народных собраниях. Каждое племя имело своих вождей, называемых князьями. В VI—VII вв. у славян растет имущественная и социальная дифференциация. В процессе образования классов власть князей становится наследственной, усиливается влияние знати, а отдельные славянские племена объединяются в племенные союзы.
Славяне были храбрыми и искусными воинами. Псевдо-Маврикий особо отмечает любовь славянских племен к свободе. По его словам, их «никоим образом нельзя обратить в рабство или подчинить».
В конце V — начале VI в. начались массовые вторжения славян в пределы Византийской империи. Особенно опасными нападения славян становятся в правление Юстиниана, когда они повторялись почти ежегодно. Славяне доходили почти до предместий Константинополя. При Юстиниане империя, хотя и с трудом, отбивала их нашествия. Но со второй половины VI в. внутреннее ослабление Византии открыло славянам и другим варварским племенам путь для новых вторжений и для поселения в пределах империи.
Вызовы XXI в. Угроза применения ядерного, химического, бактериологического оружия
Вандализм террористов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и акт чеченских смертников 19 октября 2002 г. в Москве ничем нельзя оправдать. Мировое сообщество встало на путь искоренения подобных методов и ун ...
Основа англосаксонского общества, земля
Первоначально основу
англосаксонского общества составляли свободные крестьяне - общинники — керлы,
владевшие в пределах общины значительными участками пахотной земли, так
называемой гайдой (у ...
Социально-экономические и политические изменения в Византии в VII—VIII вв.
Вторжения славян и
других варварских племен в сочетании с народными движениями способствовали
дальнейшему сокращению крупного землевладения рабовладельческого типа. Большое
значение приобрели тепер ...