Развитие ремесла и торговли, рост итальянских городов

Раннее появление городов Складывание феодальных отношений и распространение либеллярной формы крестьянских держаний привели к значительному повышению уровня развития производительных сил в сельском хозяйстве, к появлению в Северной и Средней Италии в сравнительно раннее время элементов товарно-денежных отношений и к отделению ремесла от сельского хозяйства. Результатом этого было появление таких новых экономических центров, как города. Они возникли в Италии в IX—XI вв., раньше, чем в других европейских странах. Древние стены и здания многих итальянских городов, сохранившиеся по большей части еще от римских времен, послужили костяком, который обрастал плотью благодаря развитию ремесла и торговли.

В Лукке уже в IX—X вв. ремесленники производили тонкие сукна и чеканили монету. В Павии в X в. существовали корпорации купцов и ремесленников (кожевников, чеканщиков монеты и др.). Развитие ремесла вело к расширению торговых операций.

Выгодное расположение на торговых путях в бассейне реки По содействовало возвышению таких городов Ломбардии, как Милан — крупный ремесленный центр, издавна известный производством оружия и ткачеством, Пьяченца, в которой развито было ткацкое производство и уже в IX в. четыре раза в год происходили ярмарки, Верона.

Одним из важнейших торговых центров стала Павия, через которую шли пути с альпийских перевалов и Апеннинских гор, пересекавшиеся здесь с речными путями. В Павии, как и в Пьяченце, была ярмарка.

В IX—XI вв. в Италии особенно значителен был рост городов, ведущих посредническую торговлю между западными и восточными странами (внутренняя торговля была развита сравнительно меньше). Венеция на побережье Адриатического моря уже в VIII—IX вв. вела торговлю с греческими городами, с Египтом и Сирией. В X в. возрастает значение Генуи и Пизы, которые торговали с Западным Средиземноморьем.

Широко развита была посредническая торговля южноитальянских городов Амальфи и Бари: их корабли везли в Византию хлеб, оливковое масло, оружие, а оттуда — восточные товары. 

Смотрите также

Наследие Александра
Смерть Александра повергла в растерянность народы и государства, многие не могли поверить в нее. В Афинах один из ораторов утверждал, что, если бы Александр действительно умер, то запах тления запо ...

Развитие феодализма в Швеции
Хотя и в Швеции постепенно возрастал слой держателей, не имеющих собственной земли, число крестьян, сохранявших независимость от крупных землевладельцев, было велико. В ходе борьбы за укрепление ко ...

Галло-римское население и его роль в феодализации франкского общества
Процесс феодализации происходил не только в среде самих франков, но еще быстрее в среде галло-римлян, составлявших большинство населения Франкского государства. Варварские завоевания разрушили осно ...