Раннее появление городов Складывание феодальных отношений и распространение либеллярной формы крестьянских держаний привели к значительному повышению уровня развития производительных сил в сельском хозяйстве, к появлению в Северной и Средней Италии в сравнительно раннее время элементов товарно-денежных отношений и к отделению ремесла от сельского хозяйства. Результатом этого было появление таких новых экономических центров, как города. Они возникли в Италии в IX—XI вв., раньше, чем в других европейских странах. Древние стены и здания многих итальянских городов, сохранившиеся по большей части еще от римских времен, послужили костяком, который обрастал плотью благодаря развитию ремесла и торговли.
В Лукке уже в IX—X вв. ремесленники производили тонкие сукна и чеканили монету. В Павии в X в. существовали корпорации купцов и ремесленников (кожевников, чеканщиков монеты и др.). Развитие ремесла вело к расширению торговых операций.
Выгодное расположение на торговых путях в бассейне реки По содействовало возвышению таких городов Ломбардии, как Милан — крупный ремесленный центр, издавна известный производством оружия и ткачеством, Пьяченца, в которой развито было ткацкое производство и уже в IX в. четыре раза в год происходили ярмарки, Верона.
Одним из важнейших торговых центров стала Павия, через которую шли пути с альпийских перевалов и Апеннинских гор, пересекавшиеся здесь с речными путями. В Павии, как и в Пьяченце, была ярмарка.
В IX—XI вв. в Италии особенно значителен был рост городов, ведущих посредническую торговлю между западными и восточными странами (внутренняя торговля была развита сравнительно меньше). Венеция на побережье Адриатического моря уже в VIII—IX вв. вела торговлю с греческими городами, с Египтом и Сирией. В X в. возрастает значение Генуи и Пизы, которые торговали с Западным Средиземноморьем.
Широко развита была посредническая торговля южноитальянских городов Амальфи и Бари: их корабли везли в Византию хлеб, оливковое масло, оружие, а оттуда — восточные товары.
Буржуазные теории происхождения средневековых городов и их критика
Вопрос о причинах
возникновения средневековых городов представляет большой интерес. Буржуазные
ученые, пытаясь дать ответ на него, выдвигали в XIX и XX вв. различные теории.
Для большей части этих ...
Крестьянские восстания второй половины XIV—XV вв.
Движение
апостольских братьев XIII—XIV вв. было единственной ересью в Италии,
сочетавшейся с вооруженным восстанием. После него еретическое движение в стране
пошло на убыль, хотя размах крест ...
Предпосылки крестовых походов, и их характер
Крестовые походы
представляли собой захватнические войны западноевропейских феодалов в странах
Восточного Средиземноморья, продолжавшиеся почти два столетия — с 1096 по 1270 г. Их организаторо ...