Падение аристократической Римской республики
Страница 7

В течение 48 г. Следуют решительный поражения помпеянцев. В Египте вместе с погибает сам Помпей. Некоторые влиятельные помпеянцы переходят на сторону Цезаря.

Среди них Марк Брут, Кай Кассий и Цицерон.

Осенью 48 г. Полностью разгромлен лагерь помпеянцев. Оставшаяся в Риме часть сената спешит деректировать Цезарю неограниченные полномочия. Он получает свободу действия против помпеянцев, право объявлять войну и заключать мир помимо участия сената и народа, право на занятие консульской должности в течение 5 лет, право выставлять на всех других выборах своих кандидатов, т.е. фактически замещение должностей по усмотрению, право раздачи наместничества, наконец, все преимущества трибунской власти. Все эти частности были, как бы повторены и упразднены передачей Цезарю диктатуры во второй раз. Эта диктатура была, вероятно, скопирована с Сулланской: её установили на неопределённый срок и окрестили именем rei publicae constituendae causa. купить диплом в москве

Но сам диктатор пока был далеко от столицы. И до 47 г. вокруг царили беспорядки. Магистраты в Риме вовсе не были выбраны на этот год; в городе не было представителей гражданской исполнительной власти.

Едва ли можно считать развязку, приданную делу Цезарем, выражением силы нового правительства. Скорее мы получаем впечатление большой растерянности Цезаря и его колебания между различными группами, от помощи которых зависела его победа. Невозможно было оттолкнуть от себя те слои римского населения, которые в конце 50-х годов были привлечены в это время фигурой разгульного, полудикого, чуждого всякой политической сдержки Антония. Без сомнения, Цезарь старался найти им противовес и с

_

(1) (Р. Виппер «Рим и раннее христианство» Том 2 1995 год) (стр. 63)

этой целью искал сближения с высшими слоями общества; иначе трубно объяснить чрезвычайно мягкое отношение Цезаря к помпеянцам, сдавшимся после Фарсала, больше того, стремление его опереться на них. Дать им видное положение, как напр. Марку Бруту или Кассию в свою очередь это движение, навстречу консервативным элементам, раздражало две другие партии, военную и демократическую.

Чем дальше, однако, тем больше Цезарь должен был уступать своим военным сподвижникам и вместе с тем самому войску. Легионы, завоевавшие Цезарю Галлию, вовсе не рассчитывали на гражданскую войну. Они готовились к отпуску и государственной пенсии, когда их вождь, претендент на президентство, представил им, что правительство Рима не хочет давать им добровольно законной награды и что её придётся взять силой. Эта перспектива заставила их пойти с ним в Италию.

Продолжительные и трудные операции, невыполнение обещаний, данных армии цезарем, дальнейшее продолжение воин приводит к восстанию нескольких легионов под Плаценцией. Цезарь жестоко карает мятежников. Он объявляет о казни каждого десятого из восставших легионов. На что зачинщики начинают молить о прощении, тогда он смягчается и казнит каждого 12, делая так, чтобы двенадцатыми становились самые видные зачинщики. Остальных отпускает в полный отпуск, но они сами просят об обратном принятии на службу. Происходит новый найм солдат на службу, затем главная компания междоусобной войны, полный разгром врага. И всё ещё не видно конца, так как в главной войне – в глазах солдат войне с республиканским сенатом – нечувствительно присоединилась экспедиция в Египет. Экспедицию Малую Азию против Фарнака, сына Митридата, завершившаяся знаменитой депешей Цезаря: «пришёл, увидел, победил».

Но Цезарь не отдавал долги солдатам, а только повышал свои обещания. Некоторые из них провели в войнах уже 12 лет, и не видно было конца. Армия занесла его на самый верх власти, сделала его неограниченным правителем Рима. Но чем грандиознее становился его авторитет над мирным гражданством, тем больше росла его зависимость от своих солдат.

Летом 47 г., одновременно с социальной революцией Долабеллы в Риме, все легионы, стоявшие на Западе, были почти в открытом возмущении против Цезаря. Республиканцы в устрашающем количестве сосредоточились в Африке. Армия Цезаря перестаёт слушать своего императора и, не обращая никого внимания на новые обещания наград, двигается на Рим. Но даже здесь Цезарь сумел извернуться так, чтобы помириться со своей армией. Цезарь прибегает к очень осторожной тактике. На Марсовом поле в Риме, где происходило примирение, Цезарь даже не пытается искать виновных, как после первого восстания. Он беспрекословно признаёт правоту солдат и соглашается немедленно выдать отставку всем желающим, денежный подарок и земельный надел. Возможно, таким образом, он попытался избавиться от наиболее уставших и недовольных, что опять же было ему на руку. Далее он опять (как и в первый раз восстания) раскассировал мятежные легионы и расстроил их товарищеские организации: Цезарь объявил, что возьмёт в Африку только добровольцев. Император опять «взял» солдат обещаниями сказочно огромной прибыли. Но несмотря ни на что войско было крайне ненадёжно. И после нескольких побед в Африке: при Тапсе над Метеллом Сципионом и над царём нумидийским Ююбой, Цезарь поспешил распустить старых солдат по домам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9