Падение аристократической Римской республики
Страница 8

Потихоньку армия становилась неуправляемой. После Тапса из добычи, взятой с побеждённых римских граждан, Цезарь выдавал небывалые донативы, щедро награждал военных, вплоть до нижних чинов всевозможными должностями. Многие центурионы были посажены в сенат.

Наконец, обозначились признаки самого обидного и тяжёлого для гражданского общества проявления торжества военных; открылась экспроприация владельцев в пользу награждаемых солдат, и начался тот самый переворот, которого так боялись в Италии со времени Суллы. Цезарь несколько раз торжественно повторял принципы аграрного наделения, положенные в основу закона 59 г., уверяя. Что нигде не будут ни малейшее затронуты интересы землевладельцев. Что наделы ветеранам будут или выдаваться из казённой земли или покупаться у частных лиц при справедливом и полном их вознаграждении. Вначале он даже, по-видимому, старался селить военных колонистов разрозненно, чтобы устранить их корпоративность и не пугать окружающее население. Но потом он отказался от всех этих ограничений. Наделения военными ленами пошли тем же ходом, как при Сулле. Частных владельцев начали сгонять и отбирать у них участки земли без вознаграждения. Колонистов помещали сплочёнными группами, чтобы держать в страхе окружающее экспроприированное в их пользу населения. В стране их звали гвардией тирана, севшего в центре. Навыки общения с клиентом www.salesup.helpkit.ru. семейный психолог красноярск, помощь психолога красноярск

Цезарь торжествовал, упоённый своими победами над галлами, Египтом, Понтом, нумидийцами, так же в Африке. Военные, в свою очередь чувствуют себя полноправными хозяевами положения. Ревностные до славы и бесконечно жадные, они стремятся заполучить как можно больше денег. Возможно, именно с их подачи Цезарь более чем в два раза уменьшает количество хлебного пайка, выдаваемого бедноте. Таким образом, трата казны уменьшается более чем вдвое. Сенат выдаёт Цезарю возведение в сан наследственного императора: это было выражением чисто милитаристских понятий, совершенно чуждых традициям гражданской республики; военные как бы хотели увенчать и упрочить собственное господство в Риме и Италии.

В итоге правительство Цезаря очень ослабевает в 46 45 гг., правление и независимость его становится номинальным, а в реальности он зависит от армии, которой было обещано слишком много и которая возвращения долгов. На вершине своего успеха Цезарь был в странном положении: у него не осталось никакой опоры против самого элемента, который дал ему победу.

Цезарь всё более отклонялся от идеологии старых союзников-демократов. Начинаются репрессии. Вводится полицейский режим с его городскими префектами, который был несовместим с существованием независимых политических клубов и союзов, и Цезарь повторил меру, принятую в 63 г. Консервативным сенатом он закрыл большую часть коллегий, оказавших ему неоценимые услуги в 50-х годах и ещё раз игравших такую важную роль в социальных волнениях 48 и 47гг. Крестьянству, сельской демократии так же нечего было ждать от цезарианства после его перехода к экспроприации Италии для устройства военных ленов. От старой программы партии популяров остались только слабые воспоминания.

Цезарь, понимающий всё давление военщины предпринимает попытки сближения с высшими слоями общества. Он пытается привлечь первейшего оратора и публициста консервативных республиканцев Цицерона, мирится со всеми помпеянцами, готовыми положить оружие. Но, к сожалению, это были уже запоздавшие действия, апофеозом которых становится поход на восток против парфян. Этим грандиозным походом он надеялся избавиться от мятежников в армии, удалить ее, их центра и частью, избавиться от них. Так же была ещё одна, довольно странная идея, этим походом он надеялся укрепить свою власть самодержавца, заставляя искать в старых магических книгах сведения о том, что восточных врагов сможет победить только царь. В свои 57 лет, Цезарь был совершенно истощён, как умственно, так и физически, возможно, поэтому некоторые историки приписывают ему слабоумие и помешательство.

Народные массы понемногу ополчались против самодржавца. Возможно, именно это отношение римлян к аппарату монархии объясняет решимость заговорщиков – республиканцев, собравшихся в сентябре 15 марта 44 г., чтобы убить Цезаря. В их расчеты входило не только устранение самого деспота, но и та особенная торжественная обстановка, в которой должна была произойти как бы публичная казнь, именем народной свободы, великого преступника, который на неё покусился. Поэтому местом убийства была выбрана курия, самое священное место старинной поруганной Цезарем республики. Таким же призывом и демократическим чувствам и традициям римского народа была устроена заговорщиками вслед за убийством Цезаря процессия, в которой несли высоко над головами шапку свободы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9