Благовещенский монастырь
Страница 3

Все эти пожертвования были, вероятно, ещё при самом устроении и освящении монастыря в 1371году. А через 12 лет после освящения, именно 9 декабря 1393 года, тот же Борис Константинович пожаловал Спасскому и Благовещенскому монастырям рыбные ловли и бобовые гоны по реке Суре с шестью озёрами и другими прилежащими угодьями. Кепка за 9000 рублей обзор company. Кепка cp company gudmoda.ru.

В 1399 году некто Савва Дмитриевич Сюзев (Зюзев) дал на поминовение себя и своих родителей архимандриту Спасского и Благовещенского монастыря Малахии с братией вотчинную свою пустошь, селище Спасское с пустошами на речке Килюлсурме, в Курмышском уезде. Об этом вкладе упоминается в грамоте великого князя Василия Дмитриевича 1423 года и в правой грамоте 1622 года, а в синодике монастырском, выписанном из древних синодиков и кормовых книг, записаны из рода Сюзева имена Дмитрия и Славы.

В начале XV века (около 1410 года) нижегородский князь Александр Иоаннович дал Благовещенскому монастырю жалованную грамоту об освобождении монастырских городских и сельских от бывших в то время пошлин, о не поселении на монастырских землях тутошних становых людей. Грамота дана была в июле, когда монастырь Благовещенский управляем был неизвестным по имени игуменом.

Около 1417 года великий князь нижегородский Даниил Борисович дал архимандриту Спасско-Благовещенского монастыря Малахии жалованную грамоту об освобождении от пошлин поселенных в монастырском селе Мигино старожильцов на три года, а пришлых из других княжеств людей бессрочно. Грамота сия дана 8 мая в том самом году, когда монастырь был управляем архимандритом Малахией, который в актах монастырских считался первым благовещенским архимандритом.

В 1417 году некто Митрофан Имзинский дал в Благовещенский монастырь свою вотчину – пустошь на Плотинском враге по обеим его сторонам со всеми прилежащими в нему угодьями. Об этом вкладе упоминается в грамоте великого князя Василия Дмитриевича за 1423 год и в правой грамоте за 1624 год. А в синодике монастырском записаны из рода Имзинского имена Митрофана и Филиппа.

В 1423 году 20 февраля великий князь московский Василий Дмитриевич дал жалованную грамоту архимандриту Спасско - Благовещенского монастыря Малахии об освобождении от пошлин призванных на лысковские и курмышские пустоши старожильцев на три года, а пришлых из других княжеств людей на 10 лет. А в жалованной грамоте великого князя Василия Васильевича, данной Благовещенскому монастырю в 1438 году, упоминается только в царской грамоте за 1624 год, без всякого объяснения оной[7].

В 1446 году 14 марта великий князь Дмитрий Юрьевич Шемяка дал в Москве жалованную грамоту архимандриту Благовещенсвого монастыря Малахии об освобождении живущих на монастырской земле старожильцов от великокняжеской дани на 5 лет, а пришлых из других княжеств людей на 10 лет, равно и о не сборе пошлин с посылаемых на службы старцев и бельцов.

В первой половине XV века некто Семён Рознежский, по кабальной записи, занял у благовещенского архимандрита Малахии 20 рублей до вербницы на год, под залог вотчины своей Рознежья с сёлами, бортями, реками, бобровыми гонами, озёрами, заводью рознежской, лугом рознежским и Велиководской и Сомовой заводями.

В 1478 году 4 января московский митрополит Геронтий дал жалованную грамоту архимандриту своих монастырей Нижегородского Благовещенского и Владимирского Константино-Елениского Сергию об освобождении от пошлин и о неподсудимости монастырских людей митрополичьим наместникам и десятильникам. В этой грамоте, вместо Спасского, в первый раз монастырь Константино-Еленский, как находящийся под управлением одного настоятеля с монастырём Благовещенским. В жалованной грамоте 1627 года упоминается о двух грамотах Иоанна Васильевича Грозного, данных Благовещенскому монастырю в 1548 и 1551 годах. Хотя полного содержания сих грамот и не показано, но из грамоты 1627 года видно, что они касались льгот в провозах монастырских и в оброчных налогах. Кроме того, до нас дошла в целости жалованная грамота Иоанна IV, данная 23 мая 1554 года архимандриту Благовещенского монастыря Исаии на владении деревней Гнилицы в Нижегородском уезде. Эта самая грамота впоследствии (25 мая 1624 года) была переписана от имени царя Михаила Феодоровича.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12