Благовещенский монастырь
Страница 6

Весь этот монастырский приход восполняем был для монастыря казённым вспомоществованием на его устройство после пожаров, бывших, например, в 1715 году 25 июня, 1722 году 17 сентября в 6-м часу пополудни и в 1767 году 9 мая. Из частных лиц вкладчики в прежних столетиях известны по оставшемся после пожаров синодикам и по сохранившимся или упоминаемым только в описях вкладами. В нынешнем столетии, со времени переведения Макарьевской ярмарки в Нижнем Новгороде (1818 год), благодетельствовали монастырю многие купцы и особенно те, которых родственники, умиравшие во время ярмарки, погребались в его стенах. Теперь монастырь преимущественно содержится от подаяний как нижегородских, так и особенно иногородних жителей, хотя и имеет несколько жалованного леса и пахотной земли. Вместо прежних крестьян, монастырю положено иметь 8 штатных служителей для исправления разных монастырских работ. В конце прошлого столетия дано на монастырь земли 30 десятин Княгиненского уезда в Солоповской пустоши, а вместо мельницы, бывшей на реке Сейме Балахнинского уезда, с 1825 года выдаётся из казны 200 рублей ассигнациями, и с 1843 года отведён лес Балахнинского уезда в Желнинских казённых дачах. Но как лес, так и земля, по отдалённости их от монастыря, не приносит ему значительных выгод. https://стройдомв.рф виниловый сайдинг в городе Яхрома.

Строение монастыря в прежнее и настоящее время.

При самом первоначальном стоянии Благовещенский монастырь был деревянный. Через 142 года после первого случившегося в нём пожара, Святитель Алексий, с помощью великого князя Бориса Константиновича, создал на месте прежнего монастыря каменную церковь Пресвятой Богородицы, об интересном архитектурном замысле которой мы знаем по изображению на древней иконе. Этот монастырь также не мог укрыться от ополчения пожаров. 5 августа 1377 года Благовещенская церковь была сожжена царевичем Арапшой. Но она, как каменная, вероятно не вся сгорела и только требовала возобновления, которому мог помочь святой Алексий и перед самой своей кончиной при помощи расположенных к нему князей. Судя по изображению на створках древней монастырской иконы святого Алексий Митрополита и сравнивая эту церковь с нынешней, можно полагать, что она подобна нынешнему Благовещенскому собору[13].

В 1649 году было положено начало постройки Благовещенского собора, явившегося основной композиции и главным объёмом всего ансамбля.

Таким образом, из монастырских зданий первое место занимает Благовещенская церковь. Это большое пятиглавое сооружение с четырьмя столбами внутри, но необычно увеличенным западным пролётом, перекрытым особым сводом с распалубками. Фасады завершаются бочкообразными закомарами, а боковые главы имеют шлемовидные форму. Над ризницей, южной частью алтаря, размещалась монастырская библиотека с богатым собранием рукописных книг. Собор имеет в длину 11 сажен и один аршин, а в ширину 6 сажен с полуаршинном. В начале прошлого столетия церковь была покрыта тесом, средняя глава черепицей, а прочие четыре главы белым железом. Кресты на главах в то время были железные прорезные, позолочённые. Подобные кресты остаются до сегодняшнего дня, а крыша со всеми главами обита теперь железом[14]. В 1980 году собор был укреплён железобетонными конструкциями, т. к. происходила просадка опор. Архитектура собора имеет ряд особенностей: отсутствие пары столбов шестистолпном по облику храме; необычная, напоминающая «бочки» деревянных построек форма закомар (полукруглых завершений стен); высокое подцерковье.

Вокруг собора с северной и западной стороны построена галерее с арками, которые поддерживаются каменными перилами. Стены собора по галерее расписаны старинной и неискусной кистью, и изображения на них время от времени изглаживаются. Окна в соборе узкие с железными затворами, а под собором устроен довольно обширный выход. В Благовещенской церкви как прежде, так и теперь, богослужения совершаются только летом.

Вторая каменная церковь во имя устроившегося монастырь святителя Алексия Митрополита сооружена в конце XVII столетия, вместо прежней, патриаршим ризничим иеродиаконом Иосифом Булгаковым. При построении церковь Алексиевская была каменной и называлась придельной к Благовещенской. Прежде она была внизу, рядом с Благовещенским собором с южной его стороны; и теперь с той же стороны в смежности с собором, но только вверх над прежним местом. До перестройки (в 1810 году) в ней было 7 сажен и один аршин в длину и 5 сажен в ширину. Она была, как и сейчас, обита одной черепицей с железным прорезным позолочённым крестом. Из-за ветхости и повреждений, службы совершаются летом, но очень редко.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12