Благовещенский монастырь
Страница 4

В 1588 году царь и великий князь Феодор Иоаннович дал жалованную грамоту архимандриту Благовещенского монастыря Максиму о межах монастырских владений после разорения и завладения оными луговой и горной черемисой.

В 1591 году 8 февраля первый патриарх Иов дал жалованную грамоту архимандриту Благовещенского монастыря Иосифу на беспрепятственное собирание оброка со всех монастырских крестьян. По этой грамоте велено платить оброк хлебный на год с выти по осьмине пшеницы, да по осьмине конопель, да четыре гривенки масла коровьего, по сто яиц, по два сыров кислых, по овчине, по два поярка, по сажени дров; монастырскую пашню пахать на выть по 20 копен, и с каждого крестьянина по две или по три подводы для проездов в Москву[8]. Установка мойки песка a2-matec.ru.

В 1595 году 5 июня дана царская грамота на имя воеводы Ивана Хохлова об отдаче Благовещенскому монастырю ядринской его вотчины, которой завладели бортники ядринские черемисы Алдеар Ягичеев и пабыка Китов с товарищами, «как стала Казанская война». А в 1596 году 21 году дана царская грамота на имя воеводы Ивана Хохлова о том, чтобы нижегородские бортники не вступали в земли Благовещенского монастыря.

От царя Бориса Феодоровича Годунова дана в 1598 году 21 октября грамота на имя курмышского осадного головы Ивана Зачесломского об учинении сыска и управы на пашню села Плотинское, принадлежавшую Благовещенскому монастырю. В 1599 году 27 октября дана грамота на имя того же Зачесломского о защите крестьян Благовещенского монастыря от детей боярских Остренева и Вельяминова, вместе с истреблением у них корчемства. В том же 1599 году 27 февраля дана жалованная грамота патриарху Иову о беспошлинном провозе патриарших запасов из вотчин Благовещенского монастыря в Москву. Подобная грамота дана была ещё Иоанном IV духовнику своему митрополиту Афанасию.

В 1599 году 20 ноября патриарх Иов дал от себя грамоту строителю Благовещенского монастыря Симону Карпову об освобождении курмышских монастырских вотчин от рыбного и медвянного сбора на патриарха и о не высылании за тем сбором патриарших детей боярских по причине бедности монастыря.

В 1605 году 28 февраля патриарх Иов дал от себя несудимую грамоту Благовещенскому монастырю о неподсудности монастырских крестьян нижегородским десятильникам.

В 1606 году 13 сентября Лжедмитрий дал проезжую грамоту лжепатриарху Игнатию о беспошлинном провозе патриарших запасов из вотчин Благовещенского монастыря к Москве.

В 1607 году 19 марта патриарх Гермоген дал от себя грамоту крестьянам села Плотинское об их оброках на Благовещенский монастырь.

В царствование Михаила Феодоровича, в 1613 году 24 марта, воеводы – окольничий, князь Василий Андреевич Звенигородский и Андрей Семёнович Алябьев дали судную грамоту строителя благовещенского монастыря Дионисию о рознежских водах, за которые не плачен был по договору оброк.

В 1620 году дана царская грамота на имя курмышского воеводы Ивана Петровича Вельяминова об отмене ямского сбора с крестьян патриарших вообще и, в частности, патриаршего Благовещенского монастыря, равно и с патриарших дворян и с детей боярских. В 1622 году 3 апреля дана правая грамота, по суду боярина Ивана Михайловича Воротынского, архимандриту Благовещенского монастыря Геннадию на их жалованную в 1399 году монастырскую вотчину в Курмышском уезде, которой завладел черемисянин Акилда Акташов.

В 1624 году, в мае, дана тарханная царская грамота, переписанная и на имя патриарха, где подтверждаются все прежние грамоты и исчисляются повинности, от коих освобождаются монастырские слобожане и крестьяне, именно: денежные поборы, казачьи хлебные запасы и кормы.

В 1625 году 5 февраля дана царская грамота на крестьянскую землю села Мигино вниз по речке Мигине до устья речки Ольховка и на владение правой стороны Стрелки.

В 1626 году дана царская правая грамота на правый берег речки Мигини архимандриту Благовещенского монастыря Дионисию, по жалобе его предместника Геннадия на татар, начавших произвольно распоряжаться монастырской землёй близ села Маклаково.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12