Воцарение Романовых
Страница 11

Однако бедственным положением Польши воспользовался шведский король Карл X Густав. Он напал на нее и захватил Варшаву и Краков прежде, чем до них добрлся русский царь. Великая Польша признала Карла X королем, после чего он устремился в Литву. Литовские протестанты, в том числе гетман Радзивилл, с радостью приняли его сторону. Русские дипломаты пытались предотвратить неизбежное столкновение, но тщетно : литовские города стали сдаваться шведам. Самым не приятным для России открытием стали известия о том. Что шведский король вступил в переписку с Хмельницким. Съемки документального фильма о боях за краснодар www.omelchak.com.

Перед лицом куда более грозного противника Россия поспешила заключить перемирие с Польшей. Алексей Михайлович получал польский трон после смерти нынешнего короля Яна Казимира, но Россия должна была отказаться от захваченных территорий в Литве и на Украине. К этому времени уже вовсю шла война со Швецией, начавшаяся в мае 1656 года. Успешное ее начало вдохновило Никона – он благословил донских казаков идти морем на Стокгольм. Русские войска легко захватили ливонские города – крепости Динабург и Дерпт и приступили к осаде Риги.

Война порядком истощила русскую казну, и правительство предприняло небывалую доселе меру – начало чеканить медные деньги, установив их курс наравне с серебряными. По началу это принесло должный эффект – казна пополнилась , но с каждым годом цена падала все ниже. Последствия сказались через несколько лет, когда Россия внезапно оказалась на грани поражения.

Немало этому поспособствовала и смерь Богдана Хмельницкого. Его преемник гетман Иван Выговский переметнулся к Польше и 16 сентября 1658 года подписал секретный договор, предполагавший, что Украина примет статус Великого княжества Русского и войдет в состав в Речи Посполитой на тех же условиях, что и Литва. Другой важнейшей уступкой со стороны поляков было обещание отменить Брестскую унию. Надо сказать, что незадолго до смерти Хмельницкий и сам склонялся к тому, чтобы «отступить от царской руки».

За два года войны со Швецией русские войска так и не смогли взять Ригу. Польша, военные действия против которой были приостановлены, собралась с силами и нарушила перемирие. Вести войну на два фронта Россия не могла. Предстоял выбор – выход к Балтике или Украина. Первое было необходимо с практической точки зрения, второе более соответствовало глубинным чаяниям русской души. В присоединении Украины видели лишь первый шаг к возвращению исконных славянских земель, к объединению всех православных народов под властью православного царя. Это не были только умозрительные построения – идея носилась в воздухе, и как только стало известно о переходе Украины под власть Москвы, подобные просьбы донеслись из Греции и с Балкан. Наконец, отказа от Украины царю не простили бы собственные подданные – ведь «принять гетмана Богдана Хмельницкого совсем войском запорожским, со всеми городами и землями под высокую государеву руку» приговорил Земский собор. России ничего не оставалось делать, как ввести войска на территорию «отсоединившейся» Украины…

Война затянулась. Выяснилось, что без поддержки казаков воеводам приходиться трудно. К тому же 1659 году к полькам и казакам присоединились татары. Совместными силами союзники разбили русские войска под Конотопом. На следующий год тяжелые поражения русские понесли в Белоруссии. К этому времени украинское казачество окончательно раскололось на сторонников Москвы и сторонников Польши. Украина была фактически потеряна. В России назревал острый финансовый кризис. В этих условиях 1661 году Россия пошла на переговоры. Они продолжались очень долго, и лишь 30 января 1667 года в деревне Андрусово под Смоленском было заключено перемирие до июня 1680 года. Россия получила Смоленск и все земли к востоку от Днепра. На правобережье Днепра к России отошел только Киев.

5.Бунтари

5.1.Никон

В 1657 году, когда казалось, что патриарх Никон одержал окончательную победу, архимандрит Соловецкого монастыря собрал так называемый «черный» собор, который принял решение держаться старых книг и обрядов. Влиятельнейший Соловецкий монастырь сделался центром сопротивления церковной реформе. Почти тогда же противники Никона нашли более тонкий способ подорвать положение всесильного патриарха: они обвинили его не в новшествах, но в обычных злоупотребления, попрекая корыстолюбием и заносчивостью. Алексей Михайлович, который был зрелым мужчиной, а не юношей, увлеченным религиозными исканиями, уже и сам тяготился желанием Никона играть первую роль в государстве. 10 июля 1658 года царь повелел, чтобы Никон впредь не назывался «великим государем». Тот счел себя оскорбленным, объявил, что отказывается быть патриархом и удалился из Москвы. Однако патриарший сан он так и не сложил. Возможно, надеялся, что его призовут обратно. Но царь начал подыскивать ему замену. Из ссылки был даже возвращен в Москву непримиримый противник Никона и церковной реформы протопоп Аввакум. В 1660 году Алексей Михайлович созвал церковный собор, чтобы решить вопрос о патриархе, но иерархи так и не пришли к согласию. Церковь осталась без управления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13