Воцарение Романовых
Страница 4

В декабре 1618 года у стен Троицкого монастыря в селе Деулине было заключено перемирие сроком на 14 лет. Условия его были чрезвычайно тяжелыми. К Польше отходили почти все земли, которые она захватила к началу наступления Владислава, - Смоленск, Северская и Черниговская земли. Не отказывался Владислав и от своих претензий на русскую корону. Стороны договорились лишь об обмене пленным и, в частности, о том, что поляки отпустят на Русь митрополита Филарета. http://www.moredoma.ru/ химия для бассейна купить химию для бассейнов.

Впервые за 20 лет в России наступил мир. Самым важным событием первых его месяцев стало возвращение Филарета из плена в июне 1619 года. Его уже ждал патриарший престол, «ибо знали, что он достоин такого сана, особенно же потому, что был царский отец по плоти, да будет царствию вымогатель и строитель, сирым защитник и обидимым предстатель». Царь встретил отца в пригороде Москвы, у речки Пресни, поклонившись ему в ноги. Через несколько дней Филарет стал патриархом. При этом он получил еще титул великого государя, официально став соправителем своего сына. Все дела докладывались обоим государям и решались ими совместно.

Филарет, которому тогда было более 60 лет, был опытнейшим и решительным политиком. Его появление рядом с мягким и уступчивым Михаилом быстро изменило характер царской власти. В России наконец появился настоящий хозяин. И все же роль Филарета, при всем его громадном авторитете, не стоит переоценивать: он был только соправителем. Власть ему приходилось делить не столько со своим сыном, сколько с Боярской думой и Земскими соборами. Первым делом отец и сын созвали Земский собор, принявший решение о проведении переписи земель, облагаемых налогом. Деньги требовались для того, чтобы в кратчайшие сроки создать боеспособную армию, - война с Польшей была не за горами.

В 1620 году началось составление новых писцовых книг. Выяснилось, что за 20 лет Смутного времени страна потеряла около трети всего населения и кое-где обрабатывать землю вообще некому. Обнищавшие дворяне просто не могли служить в армии, а податные сословия – платить налоги в казну. Одно из донесений государю говорит о положении дел: «На Угличе ратных людей, дворян, детей боярских и иноземцев нет, все посланы на твои государевы службы, стрельцов же ни одного человека, только шесть человек пушкарей, да и те голодны, и для осадного времени хлебных запасов нет же; а с Углицкого уезда хлебных запасов собрать не с кого; зелейной пороховой казны мало; у острога мосты не домощены… посадские люди от нынешней великой хлебной дороговизны с женами и детьми побрели розно…» А до окончания перемирия оставалось немногим более десяти лет.

В этой критической ситуации была предпринята самая значительная со времен Ивана Грозного военная реформа, на осуществление которой ушло несколько лет. В начале 1620-х годов был подготовлен новый воинский устав, а в 1626 году, когда в казне уже появились деньги, правительство наняло за границей около 5 тысяч солдат, офицеров и литейщиков пушек. В Голландии и Германии было закуплено самое современное вооружение. В 1632 году правительство позволило голландцу Виниусу наладить близ Тулы завод по производству пушек и ядер. Работали там, в основном, иностранные специалисты.

В это время умер польский король Сигизмунд III. Филарет рискнул нарушить перемирие (до его окончания оставалось еще несколько месяцев) и объявил войну Польше. В Москве надеялись, что междуцарствие в Польше, как это часто бывало, приведет к мятежам, и полякам будет не до Смоленска. К тому же Россия заручилась поддержкой сильного союзника – Швеции.

Осенью 1632 года русские войска под командованием воеводы Михаила Шеина двинулись на Смоленск. Когда-то Шеин оборонял этот город от поляков. Теперь ему предстояло освободить его. Военные действия начались успешно. Русские войска легко отбили множество захваченных поляками городов и подступили к Смоленску. Взять эту сильнейшую крепость с ходу не было никакой возможности, и Шеин, располагавший 60-тысячной армией, начал осаду. К несчастью, надежды русского правительства на долгие мятежи в Польше не сбылись. Уже через восемь месяцев королем там был избран Владислав, который сразу же повел на помощь осажденным 20-тысячную армию. Хуже того, в самой России случилось нечто вроде междуцарствия – 1 октября 1633 года патриарх Филарет умер. Михаил Романов остался без отца, соправителя и умного советника. Ведущее положение снова занял Земский собор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13