Лавр Георгиевич Корнилов (1870—1918)
Страница 1

Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 г. в станице Каркарлинской Семипалатинской губернии. Его отец, отставной казачий офицер, служил коллежским секретарём. Семи­палатинский край граничил с Китаем, и жизнь в станице протекала в полуво­енной обстановке, поэтому неудиви­тельно, что Лавр ещё в детстве выбрал для себя армейскую стезю. С отличием, окончив Сибирский кадетский корпус в городе Омске, он стал воспи­танником Михайловского артилле­рийского училища в Петербурге. В 1892 г. молодой подпоручик отпра­вился служить в Туркестанскую артил­лерийскую бригаду. Здесь Лавр Ге­оргиевич зарекомендовал себя как храбрый офицер и талантливый раз­ведчик. Благодаря своей восточной внешности и знанию туркменского и персидского языков, Корнилов, пере­одевшись местным жителем, мог дале­ко углубляться на территорию Афга­нистана. Позднее об этих опасных рейдах он написал несколько статей и книгу. Однако молодой офицер меч­тал продолжить образование. Возвра­тившись в столицу, он поступил в Ака­демию Генерального штаба, которую успешно окончил в 1899 г. Тогда же Лавр Корнилов начал работать в шта­бе Туркестанского военного округа. За участие в русско-японской войне на Дальнем Востоке он был удостоен своей первой награды — Георгиев­ского креста.

После войны Лавр Георгиевич про­служил несколько лет военным ат­таше в Китае. В это время Корнилов уже пользовался известностью как пи­сатель и путешественник, но настоя­щая слава ждала его впереди.

В ГОРНИЛЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Летом 1914 г. генерал Корнилов полу­чил под командование пехотную ди­визию. Упорство и стойкость принес­ли ему заслуженное уважение солдат и офицеров. Во время Гродненской битвы в сентябре 1914 г. его войска приняли на себя основной удар нем­цев. Лавр Георгиевич лично повёл в атаку свой последний резерв, показав при этом, по словам А И. Деникина, чрезвычайную храбрость.

Корнилов, серьёзно занимаясь бое­вой подготовкой своей части, сделал её одной из лучших на фронте. За корни­ловцами укрепилась слава неустраши­мых воинов. Однако в ходе немецкого наступления в апреле 1915 г. дивизия Корнилова была окружена и уничтоже­на. Тяжелораненому генералу удалось уйти в лес вместе со своим штабом, но при переходе через линию фронта он попал в плен.

Не смирившись с участью пленно­го, Лавр Георгиевич дважды пытался бежать, и оба раза неудачно. После третьей попытки ему грозил расстрелом ,но он всё же решил рискнуть ещё раз и в июле 1916 г. снова бежал. Под ви­дом австрийского солдата Корнилов перебрался в Румынию и вскоре с толпой пленных вернулся в Россию. Историк Г. Иоффе так описывал всту­пление Лавра Георгиевича на родную землю: «Когда солдат построили на пропылённом плацу, из строя вышел вконец исхудавший маленький чело­век с заросшим щетиной монголь­ским лицом. Нечётким шагом, подой­дя к офицеру, хриплым срывающимся голосом крикнул: "Я генерал-лейте­нант Корнилов!"». Вскоре имя храбро­го военачальника стало легендой. Ни­колай II лично вручил Корнилову награду — второй Георгиевский крест. После краткого отдыха Лавр Георги­евич снова прибыл на фронт, уже как командир 25-го пехотного корпуса.

«ГЕНЕРАЛ

НА БЕЛОЙ ЛОШАДИ»

К весне 1917 г. в воинских частях ещё удавалось поддерживать относитель­ную дисциплину, но учебные и запас­ные полки не обладали военными ка­чествами. Не подчиняющиеся своим командирам солдаты толпами вышли на улицы столицы. Не имея возможно­сти прибегнуть к угрозам, Временное правительство решило использовать авторитет Корнилова для восстановле­ния порядка в армии. Переговоры председателя Государственной думы М. В. Родзянко и Верховного главноко­мандующего М. В. Алексеева привели к тому, что в марте 1917 г. Корнилов был назначен на пост командующего Пе­тербургским военным округом. Род­зянко объяснял свой выбор тем, что Лавр Георгиевич — «доблестный гене­рал, имя которого . популярно и авто­ритетно в глазах населения».

К Февральской революции Кор­нилов относился с симпатией. Он го­ворил офицерам: «Старое рухнуло! Задача . армии всемерно поддержать новое правительство в его трудной, созидательной работе».

Страницы: 1 2 3 4 5