Лавр Георгиевич Корнилов (1870—1918)
Страница 4

ВО ГЛАВЕ

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ

АРМИИ

Корнилов и несколько его «сообщни­ков» были помещены в тюрьму города Быхова близ Могилёва, где располага­лась Ставка. Бывшего командующе­го охранял Текинский конный полк, состоявший из жителей Туркестана, которые ранее служили царскому пра­вительству и отличались личной пре­данностью Корнилову. Лавр Георгие­вич и его товарищи могли совершенно беспрепятственно бежать, но не дела­ли этого, добровольно оставаясь в за­ключении. Генералы не чувствовали себя виновными и требовали открыто­го суда. Однако после Октябрьской революции их настроения резко изме­нились, они не верили в «революцион­ную справедливость» большевиков. http://melbet-affiliates.info/ru/ тема сайта мелбет партнерская программа официальный.

Находившийся среди заключён­ных Антон Деникин рассказывал позднее, что «на общем собрании за­ключённых поставлен был вопрос: "Продолжать или считать дело окон­ченным?". Все единогласно признали необходимость "продолжать"». После этого была составлена «корниловская программа». Важнейшие вопросы — о земле, о республике — откладывались до созыва Учредительного собрания. В данный момент офицеры считали необходимым установить сильную правительственную власть и продолжать войну. Впоследствии именно эта программа была принята всем белым движением.

Поэтому Корнилов покинул тюрь­му вместе со своими товарищами и ох­ранявшим их полком. Текинцы реши­ли сопровождать своего бывшего начальника до Новочеркасска, где он рассчитывал получить поддержку Дон­ского казачества. Однако на пути полк несколько раз попадал в засады. Ко­мандующий понимал, что текинцев преследуют из-за него и в конце кон­цов разрешил им сдаться большевикам или пробираться к себе на родину. Сам Корнилов переоделся крестьяни­ном и продолжил путь один.

Лишь 6 декабря Лавр Георгиевич прибыл в Новочеркасск За время пути он расстался с последними иллюзиями относительно нового большевистско­го правительства. Верных текинцев и без него не пропустили домой, все они были арестованы. Пробираясь через станцию Конотоп, Корнилов встретил одного из пленных офицеров своего полка, шедшего под конвоем. Желая ободрить сослуживца, Лавр Георгиевич подошёл поближе и окликнул его: «Здо­рово, товарищ!». Офицер оглянулся, но увидел только какого-то хромого старика в рваной одежде, который не­медленно исчез в толпе.

В Новочеркасске уже действовало ядро будущей белой армии — Алексе­евская организация. Корнилов без ко­лебаний вступил в неё и сразу же стал добиваться превращения организа­ции в боеспособную часть. Его не сму­щали ни материальные трудности, ни разногласия с генералом Михаилом Алексеевым. Лавр Георгиевич быстро нашёл общий язык с атаманом дон­ских казаков Алексеем Калединым. Был вновь сформирован Корниловский ударный полк, продолжался на­бор офицеров-добровольцев. Донское правительство приняло политическую программу Корнилова: свобода лично­сти, всеобщие выборы в Учредитель­ное собрание, уничтожение классовых привилегий, автономия националь­ностей.

Так началось формирование Доб­ровольческой армии. Всего в неё вступило тогда около 4 тыс. человек В конце декабря Корнилова назначи­ли командующим этой новой военной силы, однако оставаться на Дону ста­ло уже опасно. Первые декреты совет­ской власти, обещавшие мир и землю, были сочувственно встречены казаче­ством. Корниловцы оказались в окру­жении враждебно настроенного по отношению к ним населения. В янва­ре 1918 г. Л. Г. Корнилов отвёл армию в Ростов — требовалось найти новую опорную базу. Корнилов и Алексеев надеялись, что им удастся поднять на борьбу с большевиками Кубанское казачество, и решили выступить в по­ход к городу Екатеринодару.

Лавр Георгиевич понимал, что этот поход будет, осуществляется в чрезвы­чайно трудных условиях. Поэтому пе­ред выступлением, 9 февраля, он обра­тился к офицерам с речью: «Вы скоро будете посланы в бой. В этих боях вам

придётся быть беспощадными. Мы не можем брать пленных, и я даю вам приказ очень жестокий: пленных не брать! Ответственность за этот при­каз перед Богом и русским народом я беру на себя!». Поход горстки доб­ровольцев через ледяные степи под не­прекращающимся ветром был дейст­вительно очень тяжёл. Недостаточно вооружённые, в неполном обмундиро­вании, войска несли серьёзные потери в столкновениях с частями большеви­ков. Участникам похода приходилось форсировать небольшие реки, покры­тые коркой льда, который то и дело проваливался под их ногами. На дру­гой берег люди выходили в насквозь обледеневшей одежде. Впоследствии знаменитый поход корниловцев полу­чил название «Ледяного».

Страницы: 1 2 3 4 5