Культурный человек античной Греции
Страница 11

Поминальные обряды, украшение могил ветвями и жертвоприношения в честь умерших. Как и траурные одежды и обрезание волос в знак печали, были в обычае как у дорийцев, так и у ионийцев. Траурные одежды были обычно серого или черного цвета; только в Аргосе было принято во время траура одеваться в белое. Василий Иванович Чаленко Краснодар предприниматель и бизнесмен Чаленко Василий Иванович.

Заключение

Historia est magistra vitae (история – наставница жизни) – эти слова Цицерона приобретают особое значение в наши дни, когда пожинаются горькие плоды пренебрежения прошлым. Сегодня, при интенсивном процессе гуманизации общества, переосмыслении его ценностей, античный мир все чаще и настойчивее приковывает к себе внимание людей, отделенных от него хронологический пропастью глубиной почти в две тысячи лет. Эта тяга к истокам европейской цивилизации вполне понятна и объяснима: ведь именно в античную эпоху впервые в мировой истории была создана ценность человеческой личности и созданы условия для ее раскрытия и совершенствования.

Изучение проблемы индивида в древнем мире имеет давнюю традицию, начиная с эпохи Возрождения – времени второго рождения античной культуры для Европы – и кончая исследованиями последних лет. Однако сейчас она становится насущной необходимостью как возможность приобщиться к опыту истории, извлечь уроки из пройденного предшественниками тяжкого пути познания, хотя в иных условиях, но с неизбежными взлетами и падениями, поисками и сомнениями, достижениями и заблуждениями.

Проникновение в систему ценностей прошлого помогает найти нравственные точки соприкосновения с периодом, где все иное, непривычное для нас – язык, одежда, образ жизни, государственные институты, религия, социальные отношения. История, особенно древняя, нередко воспринимается как нечто застывшее, статичное, бесконечно далеко стоящее от проблем, надежд и тревог наших современников. Наиболее эффективный способ «прорыва» в прошлое, превращения его из окаменевших идеалов в живую античность – проникновение в духовный, нравственный мир человека того времени. Только тогда может по-настоящему раскрыться общество, создавшее условия для небывалого взлета человеческого гения, станет яснее феномен, получивший название «греческого чуда». Любопытная деталь: чем больше увеличивается временная дистанция, отделяющая нас от античности, чем активнее развиваются наука и культура, тем большее восхищение вызывают гипотезы и гениальные открытия людей, сумевших в предельно сжатые сроки осмыслить понятия «космос», «природа» и «общество», подняться до высочайших вершин литературы, театра, музыки, ваяния, живописи, зодчества.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение…………………………………………………………. 3

Глава 1. Роль воспитания и религии в жизни культурного

человека Античной Греции.

1.1 Воспитание ведет к добродетели…………………………… 6

1.2 «В каждом деле полагайся на богов»…… ……………… .9

1.3 «Поучись держаться на пиру»…………………………… 11

Глава 2. Афины и Спарта. Различия в формировании культуры

человека Античной Греции.

2.1 Афины и Спарта – различия и сходства………………… .12

2.2 «Я – женщина, ума не лишена»…………………………… .16

2.3 Одежда, украшения и обряды культурного человека

Античной Греции…………………………………………………18

Заключение……………………………………………………… .22

Список используемой литературы……………………………… 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андре Боннар. Греческая цивилизация. Том 1. – Москва; Издательство «Искусство», 1992 г.

2. Юрий Бореев. Эстетика. – Москва. Издательство политической литературы, 1988 г.

3. Герман Вейс. История цивилизации. Том 1. – Москва; «Эксмо-Пресс», 1998 г.

4. В. И. Исаева, И. Л. Маяк. Человек Античности. Идеалы и реальность. – Москва; «Просвещение», 1992 г.

5. Т. Г. Мальчукова. Античность и мы. – Петрозаводск. Карелия, 1991 г.

6. В. М. Полевой. Искусство Греции. –

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12